https://www.amur.info/news/2013/04/17/66842

Несмотря на разбушевавшийся в Китае опасный грипп, амурчане не стали реже ездить в Поднебесную

17 апреля 2013, 16:39

Количество туристов, выезжающих в Китай, не сократилось, несмотря на случаи заражения смертельно опасным птичьим гриппом в Поднебесной. Это подтверждают сотрудники Благовещенской таможни и амурского Роспотребнадзора. Как сообщало ИА «Амур.инфо», на востоке Китая в пяти провинциях выявили случаи заболевания птичьим гриппом, 17 человек уже скончались. Ранее в мире не было зафиксировано ни одного факта заражения вирусом H7N9, и вакцины против этой инфекции пока не существует.

Ежедневно благовещенскую границу с Китаем пересекают не менее двух тысяч человек в обоих направлениях. На пунктах пропуска специалисты Роспотребнадзора усилили контроль за состоянием здоровья въезжающих. Работники всех структур ходят в масках и перчатках. Туристы проходят через тепловизор, который сигнализирует, если у человека повышена температура. «Чтобы точно узнать, какая температура, мы приглашаем человека измерить её ещё раз. Для этого есть все необходимые средства контроля в изоляторе. Мы здесь можем выявить только признаки заболевания. Диагноз здесь поставить не можем так быстро. Поэтому медработники подключаются», – сказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.

Пока ни один человек не вызвал подозрения в заболевании птичьим гриппом. Обычно в изолятор попадают от 12 до 20 туристов в год. Для постановки диагноза сотрудники Роспотребнадзора обязаны отправить человека в инфекционную больницу. И как отмечают специалисты, китайцы с повышенной температурой обычно отказываются ехать с врачами и возвращаются к себе на родину. Что касается пункта пропуска в аэропорту Благовещенска, тепловизора там нет. Сотрудники амурского Роспотребнадзора проверяют туристов визуально и опрашивают бортпроводников.