https://www.amur.info/news/2013/04/10/66649

Совет Федерации предложил оставить в 2013 году налоги для мелких бизнесменов прежними

10 апреля 2013, 19:43

Белый дом к 11 апреля пообещал определить будущее социальных платежей для микробизнеса. Как стало известно РБК daily, Совет Федерации рекомендует правительству установить мораторий на повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. В частности, сенаторы предлагают увеличивать ставку поэтапно. При этом в 2013 году нужно ставки сохранить на уровне тех, что действовали в 2012 году.

За первые месяцы 2013 года около 400 тысяч индивидуальных предпринимателей (десятая часть всех зарегистрированных) снялись с регистрации из-за двукратного повышения страховых взносов. Сейчас с ситуацией разбираются на самом высоком уровне: в конце марта бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой ещё раз подумать над правильностью решения. На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что над проблемой работают финансовый и социальный блоки правительства, и решение будет выработано к 11 апреля.

Совет Федерации на днях направил в Белый дом свою версию разрешения ситуации. В первую очередь сенаторы предлагают увеличивать ставку поэтапно. При этом в 2013 году нужно ставки сохранить на уровне тех, что действовали в 2012 году. По словам члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева, необходимо также определить две льготные категории плательщиков. Речь идёт об ИП, которые одновременно являются наёмными работниками, а также об ИП, получающих трудовую пенсию.

Сенаторы рассчитывают, что Белый дом инициативу одобрит. В Совете Федерации отмечают, что проблема повышения ставок может не стоять остро для предпринимателей мегаполисов, но в маленьких городах, где самозанятость, по сути, хоть как-то решает вопрос безработицы, увеличение страховых взносов может стать проблемой.

В Госдуме также готов ответ на проблему оттока предпринимателей. «Мы готовим ряд законопроектов, однако ставка будет сделана на документ, который предлагает сохранить ставку в размере 1 МРОТ для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. Для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка в размере 1 МРОТ и 1 % от оборота», – рассказал глава комитета по экономической политике Игорь Руденский.