https://www.amur.info/news/2013/03/28/66279

Автору и режиссёру фильма-катастрофы «Экипаж» исполняется 80 лет

28 марта 2013, 08:57

«Кино создаёт нервный, пульсирующий климат жизни, – говорит он. – Жизнь становится полной надежд, отчаянья, радости достижения цели. В общем, это очень напряжённая, серьёзная жизнь, похожая на войну. Во время работы над картиной я помню каждый съёмочный день своей жизни, а между картинами выпадают годы. Что я делал, когда не снимал кино?.. Совсем другое качество жизни».

Отмечает свой 80-й день рождения народный артист России, кинорежиссёр, сценарист и актёр Александр Митта.

Он создал первый советский фильм-катастрофу «Экипаж». В фильмографии Александра Митты множество картин, среди них «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Мне двадцать лет», «Июльский дождь», «Граница. Таёжный роман». Александр Митта – автор книги «Кино между адом и раем» и многих статей, также преподаёт режиссёрское мастерство в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты».

***

270 лет назад, 28 марта 1743 года, родилась графиня Екатерина Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова. Сподвижница Екатерины II, первая женщина-президент Российской академии наук.

«В её натуре можно найти элементы всех темпераментов, всех возрастов и состояний, – писала Кэтрин Вильмонт. – Мне кажется, она была бы на своём месте и управляя государством, и командуя армией.

Она рождена для поприща в широких размерах и доказала это тем, что 18 лет от роду стояла во главе революции. А потом, в продолжение 12 лет, управляла двумя академиями».

***

«Ещё в молодости я понял, что искусство более великодушно, чем люди. Всем хорошим во мне я обязан книгам».

145 лет назад в этот день родился Максим Горький. Писатель, мыслитель и общественный деятель, личность и творчество которого полны противоречий так же, как и весь исторический период, в котором ему суждено было жить.

***

Утраты лет – они лишь звук

Погибших батарей.

Утраты нет – она лишь стук

Захлопнутых дверей.

И, добегая до могил,

Молчат громады лет,

И лебедь белая пурги

Им заметает след.

90 лет назад – 28 марта 1923 года – родился поэт, писатель, драматург, сценарист и художник Михаил Анчаров.

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

***

Композитор, пианист и дирижёр Сергей Рахманинов умер 28 марта 1943 года, 70 лет назад. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века.