https://www.amur.info/news/2013/03/22/66167

Российские и китайские художники в Благовещенске устроили «Белую выставку»

22 марта 2013, 16:43

Сегодня в областном центре Приамурья состоялась презентация международного арт-проекта «Белая выставка». Это передвижная выставка дальневосточных художников, которая впервые прошла в январе 2012 года в Хабаровске. Кроме российских живописцев, в выставке приняли участие китайские мастера. В Амурском краеведческом музее представлены около 90 работ.

Произведения выполнены в разное время и в разной технике: графика, акварель, декоративно-прикладное искусство. 20 картин представили китайские художники. Все работы объединены темой зимы. В основном художники отдавали предпочтение жанру пейзажа. «Белое – это начало нового, как холст, на котором будет нарисована картина. А зима ведь разноцветная, и мастерство художника видно сразу, когда рисуют зиму», – объяснил идею один из инициаторов арт-проекта, хабаровский художник Алексей Авдеев.

Выставка уже побывала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане. В Благовещенске она пробудет до 18 апреля. По словам организаторов, уже поступили предложения показать картины в других городах Дальнего Востока и даже в китайских Пекине и Шанхае.

Тем временем, присутствовавший на презентации художник Евгений Зверев, бывший член Союза художников, прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг картин, вывезенных в Китай в августе 2011 года. Часть из них была продана, но остальных авторы так и не дождались. Организацией выставки занимался Евгений Зверев, тогда являвшийся членом Союза художников. «Меня просто пытаются посадить, сделать козлом отпущения. Все художники получили свои деньги. У меня есть все документы», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» Евгений Вячеславович.