https://www.amur.info/news/2013/03/20/66082

Китай предложил России построить второй нефтепровод рядом с веткой Сковородино – Мохэ и увеличить поставки нефти в два раза

20 марта 2013, 10:16

Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что во время визита в Россию китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзиньпином 22-24 марта будет рассматриваться вопрос увеличения объёмов поставок российской нефти в Китай. Дворкович отметил, что обсуждается возможность привлечения кредита, однако ему неизвестно, будет ли принято такое решение, пишет «РБК».

На данный момент в Китай поставляется 15 миллионов тонн российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино – Мохэ. В феврале 2013 года в ходе поездки российской делегации во главе с председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным в Китай была достигнута договорённость о дополнительных объёмах поставки нефти в КНР. Аркадий Дворкович сообщал, что они составят не менее 9 миллионов тонн в год.

16 марта министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 миллионов тонн рядом с нефтепроводом Сковородино – Мохэ и увеличить поставки в два раза.

Также, пишет издание, Россия и Китай обсуждают привлечение китайского кредита для строительства газопровода из России в Китай. Об этом сообщил глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков в рамках Национального нефтегазового форума. «Такая тема обсуждается. Я знаю размер обсуждаемого кредита, но не могу сказать», – заявил он, добавив, что сохраняются сложности в переговорах по цене поставок.

Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку никак не могут согласовать цену поставок.