https://www.amur.info/news/2013/03/15/65996

В Зее сегодня снова обсуждали смену системы выборов депутатов и главы города

15 марта 2013, 20:33

Сегодня в городе Зее состоялись публичные слушания. Главный вопрос, который жители Зеи пришли обсудить, касался системы выборов депутатов и главы города. В проект решения вопрос о выборах депутатов был внесён, а вопрос о том, как избирать руководителя города, отсутствовал. Поучаствовать в слушаниях собрались 62 человека.

Существующая система, когда глава города является председателем городского Совета, а главу администрации нанимают на работу в качестве сити-менеджера, не устраивает многих жителей Зеи. Это показали предыдущие слушания, после которых многие даже обратились в прокуратуру, посчитав, что в процедуре их проведения были нарушения.

На этот раз присутствующих в зале было 62 человека. Те вопросы, которые касались изменений в федеральном законодательстве, практически не обсуждались. А вот когда дело дошло до системы выборов, слушатели внесли предложения: избирать главу города, как и депутатов по мажоритарной системе – голосовать за главу города (главу администрации) прямым голосованием. То есть упразднить институт сити-менеджера, который сегодня действует в Зее.

На этот раз вновь были опасения, что мнение народа депутаты проигнорируют. На что председательствующий депутат Галина Шкоркина объявила, что в таком случае депутаты проведут голосование, а затем их поимённый список будет опубликован в СМИ, чтобы люди видели – кто поддерживает их мнение, а кто – нет.

«Снова затянете принятие решения, как это у нас умеют делать в городском Совете, и, подойдя к выборам, мы останемся при нынешней системе. Скажете – не успели», – прозвучало мнение из зала. Однако глава города Раиса Черная ответила: «Успеем. Никто ничего не будет затягивать».

За все поправки, внесённые в Устав города, но самое главное – за мажоритарную систему выборов депутатов и прямое голосование за главу города (главу администрации) – руки поднял весь зал без исключения.

По окончании слушаний некоторые их участники всё же высказывали сомнения о том, насколько в этот раз власть была с ним искренна. «На прошлых слушаниях соответствующие нормативные акты не были опубликованы в газете «Зейский вестник», как это прописано в Уставе города. И юстиция не признала их легитимность. Не было сделано это и на сей раз. Это же отметил прокурор Зейского района Константин Числин. Поэтому я не уверена, что всё прошло нормально. По-моему, это очередная игра в демократию и затягивание вопроса, который важен для жизни города», – поделилась мнением Татьяна Абазова, которая имеет опыт работы в Совете и возглавляла его некоторое время в Зейском районе.