https://www.amur.info/news/2013/03/07/65812

Надежде Толоконниковой из Pussy Riot предложили работать в «Новой газете»

7 марта 2013, 20:51

В исправительную колонию №14 направлено ходатайство об условно-досрочном освобождении для участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Его будут рассматривать в течение месяца, но уже сейчас готовность взять Толоконникову на работу выразили известный галерист Марат Гельман, ряд театральных студий, а также руководство «Новой газеты», которое готово нанять её в качестве колумниста, сообщает «Интерфакс».

Ходатайство поступило лично от адвоката Толоконниковой Ирины Хруновой в среду вечером. Администрация колонии должна будет в установленный законом срок собрать необходимые для судебного заседания материалы – характеристику осуждённой, в том числе психологическую, справку о поощрениях и взысканиях, текст приговора и другие документы.

Адвокат отметила, что у её подзащитной есть все поводы для скорейшего освобождения. В ходатайстве об УДО говорится, что она положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией пенитенциарного заведения, ни с другими осуждёнными. Кроме того, у неё есть малолетний ребёнок, она социализирована, а на свободе её готовы сразу же принять на работу.

Также адвокат сообщила, что на следующей неделе намерена обратиться с ходатайством об УДО вторая отбывающая наказание в колонии участница панк-группы Мария Алёхина.