https://www.amur.info/news/2013/03/06/65757

Очередные пробы выявили превышение концентрации цианидов в посёлке Пионер

6 марта 2013, 11:37

В пробах льда, взятых в посёлке Пионер, вновь обнаружено превышение концентрации цианидов. Управление Роспотребнадзора по Амурской области сообщает о результатах исследований льда и воды из колодцев посёлка Пионер Магдагачинского района, контрольных точек рудника «Пионер».

«Обнаруженные концентрации цианидов в пробах льда превысили гигиенический норматив, при этом их концентрации снизились по сравнению с предыдущими результатами исследований», – сообщается на сайте управления. В настоящее время жителям посёлка Пионер дважды в неделю подвозят питьевую воду.

Представитель управления Роспотребназдора направил исковое заявление в Магдагачинский районный суд. В документе заявлено об обеспечении населения посёлка Пионер питьевой водой соответствующей гигиеническим нормативам.

Специалисты управления продолжают контролировать качество воды в Пионере.

При этом в природоохранной прокуратуре пояснили: небольшое превышение концентрации цианидов зарегистрировано только в пробах льда, которые брали на промышленной площадке предприятия. А плохое качество питьевой воды связано с состоянием общественных колодцев, которые никто не чистит.