https://www.amur.info/news/2013/03/01/65644

Жители Зеи планируют выйти на митинг из-за нехорошей компании

1 марта 2013, 13:08

Жители города Зеи 6 марта собираются выйти на митинг против разгула преступности, пишет газета «Амурская правда». На такой шаг их толкнули действия компании молодых людей, которая держит в страхе город. На митинг в частности решили выйти участники официальной группы города, созданной в социальной сети «Одноклассники».

Последней каплей для такого решения стала смерть Михаила Майструка, избитого в кафе «Светоч». Сообщение о похоронах Михаила начали активно комментировать жители, так или иначе пострадавшие от действий компании, которую, как сообщается, возглавляют братья. «Им всё позволено — они устраивают драки, избивают, вымогают деньги и не несут никакого наказания. Их крышуют правоохранительные органы»,— рассказывает одна из участниц форума Анна Фоменко (все имена и фамилии изменены. — Прим. ред.). В ответ на волну народного гнева на самых активных пользователей соцети посыпались анонимные угрозы о кровной мести и сообщения о том, что «Зея взлетит на воздух». В правоохранительных органах говорят, что с заявлениями по указанным фактам к ним никто не обращался.

По словам Анны Фоменко – сотрудницы развлекательного заведения «Светоч» – молодые люди постоянно бьют посуду и устраивают драки: «Ремизов, который первым ударил Михаила, постоянно вытрясал деньги из тех, кто помладше. После случая с Михаилом им официально вход заказан. До этого их несколько раз не пускали внутрь, но они добивались своего угрозами или уговорами. Летом они собираются на «торговом» (Торговый центр в микрорайоне Светлый. — Прим. авт.) — гоняют на машинах, избивают людей». Кроме того, говорит Анна, ей постоянно приходят сообщения от тех, кому угрожают.

Вечером 15 февраля 36-летний Михаил Майструк пришел в «Светоч» с компанией бывших коллег. Один из членов компании потребовал от Михаила 200 рублей, тот дать деньги отказался, тогда Ремизов ударил мужчину. Михаил упал и сильно ударился головой об пол: «Парень упал прямо у моих ног. Стук его головы об пол заглушил даже орущую музыку. Я как закричу: «Он его убил!», – рассказывает другая сотрудница кафе. Ремизов в это время сбежал.

Мужчине удалось подняться, он пошёл в гардероб за курткой, где получил удар уже от другого члена компании. Без сознания Михаила доставили в больницу, 23 февраля он скончался. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. У Михаила осталась семья — жена и семилетний сын.

Уголовное дело по этому факту полиция возбудила 20 февраля: «Мой коллега давал показания, и ему сказали, что у Ремизова уже есть срок — два года условно. И теперь, если вину признают, ему светит три года колонии», — делится прогнозами сотрудница «Светоча» Анна Фоменко. Она говорит, что коллектив кафе готов выйти на митинг и потребовать, чтобы виновные понесли хоть какое-то наказание. По словам Анны, есть вопиющие факты и в отношении других жителей Зеи. Два года назад один из товарищей этой компании Гога Тортладзе был за рулём без прав и на тонированной машине сбил 13-летнего мальчика и его бабушку. Школьник погиб, пожилая женщина несколько месяцев провела в больнице. В связи со смягчающим обстоятельством – рождением ребёнка – Тортладзе получил три года колонии-поселения.

В полиции сообщили, что уголовное дело по факту избиения Михаила Майструка возбудили не сразу, так как изначально у пострадавшего были признаки эпилепсии, и врачи не могли определить причину его тяжёлого состояния. Дело возбудили по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», сейчас оно находится в местном следственном отделе СУ СК РФ по Амурской области. «Ажиотаж по этому делу создается искусственно. Родственники погибшего даже не знают ни о каком митинге, — сказал начальник МО МВД «Зейский» Дмитрий Воробьёв. — В кафе люди просто поучаствовали в обычной потасовке».

В зейском следственном отделе сообщили, что скоро следователи примут решение о квалификации преступления — по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего» или по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». По предварительной информации, смерть наступила от последствий удара головой: «Медэксперты сделают выводы, чей удар привел к смерти потерпевшего. После этого мы примем решение по подозреваемому и выберем для него меру пресечения. Могу вас заверить, что никто из участников не сбежал — оба регулярно приходят на допросы, — подчеркнула замруководителя следственного отдела по Зее Лариса Ляпунова. — Один из них уже судим по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Другой из тех, кого вы причислили к этой компании, сейчас проходит в качестве подсудимого по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и статье 115 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Суд пока не вынес решения по этому делу». Следователи также считают страхи горожан преувеличенными.

Глава города Зеи Раиса Чёрная подтвердила, что имена братьев из этой компании знает весь город: «Мы носимся с ними как курица с яйцом — ищем места в законодательстве, чтобы они понесли наказание. Они же хитрые — ездят без прав, но с ними в машине всегда человек с правами. Я уже разговаривала с полицией по этому поводу. Сейчас машина, на которой они ездили, на арестплощадке. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы их обуздать. Но я не могу вмешиваться в работу правоохранительных органов, — говорит Раиса Леонидовна. — Я понимаю тех людей, которые хотят организовать митинг, но где-то они могут немного утрировать. У нас город маленький, и «Светоч» — единственное место на отшибе, работающее допоздна. Там постоянно бывают драки, но эта драка со смертельным исходом — первый звоночек. На следующей неделе будет совещание с участием полиции, прокуратуры, следственного отдела и ФСБ — нельзя, чтобы люди, устраивающие такое, чувствовали себя безнаказанными».

Несмотря на то, что митинг намечен на 6 марта, пока в администрацию за разрешением на проведение публичного собрания никто не обращался.