https://www.amur.info/news/2013/02/25/65513

26 февраля на руднике «Пионер» начнут искать нитраты

25 февраля 2013, 12:37

В правительстве Амурской области решили выявить причины распространения химических веществ на территории посёлка Пионер. Чтобы определить, откуда появились химические вещества, а также узнать природу их образования, в колодцах возьмут пробы воды.

Как пояснил министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов, в настоящее время есть общее мнение о том, что никакой техногенной катастрофы и разлива цианидов на руднике «Пионер» нет. На неделе эксперты контролирующих органов проведут исследования. Результаты анализов озвучат в средствах массовой информации, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«В настоящее время всеми контролирующими органами завершена отработка вопросов, связанных с заявлением о распространении цианидов на территории поселка Пионер и рудника "Пионер", – прокомментировал прокурор Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Абросимов. – Исходя из заключений видно, что ни аварии, ни каких-либо других сбоев на руднике "Пионер" не выявлено. При этом мониторинг за состоянием окружающей среды на данной территории продолжается».