https://www.amur.info/news/2013/01/21/64587

По новому закону доноров крови начнут плотно кормить

21 января 2013, 15:43

В России вступил в силу новый закон о донорстве. Вместо денег доноров будут кормить обедом. В Амурской области деньги за сданную кровь – 750 рублей за литр – платили только штатным донорам. Остальные получали шоколадки и освобождение от работы на два дня.

По словам главного врача Амурской станции переливания крови Сергея Абрамовича, некоторое время уйдёт на составление меню. Сергей Владимирович сомневается в том, что нововведение будет удобно для людей, сдающих кровь. Им привычнее получать продуктовый набор – шоколад, печенье. Систему, по которой сейчас работает станция переливания, главврач находит вполне удобной: перед кровосдачей человек пьёт сладкий чай с печеньем, что способствует расслаблению и повышает уровень глюкозы в крови. В некоторых регионах России донорам перед процедурой дают только сок.

Полностью от практики денежного вознаграждения решили не отказываться: оплату будут получать доноры крови редких групп – это 4-я с отрицательным резусом и компонентов – плазмы и тромбоцитов.