https://www.amur.info/news/2013/01/20/64564

В Зейском районе обеспокоены ситуацией на руднике «Пионер»

20 января 2013, 14:25

Журналисты газеты «Зейский вестник» попытались проверить информацию, распространившуюся в Интернете, о том, что на руднике «Пионер» произошло разрушение дамбы хвостохранилища и происходит утечка цианидов. Дело в том, что в редакцию районного издания поступают многочисленные звонки от людей, которые представляются сотрудниками рудника или родственниками работников «Пионера». Люди обеспокоены ситуацией на руднике. Несмотря на то, что представители компании «Петропавловск» настаивают на том, что никакого прорыва дамбы не было , цианидов – нет, журналиста на территорию рудника не пустили.

Корреспондент «Зейского вестника» отправился на рудник совместно с инспекторами рыбоохраны и «Амуррыбвода». Однако заместитель директора по промышленной безопасности ОАО «Покровский рудник» Антон Артамонов, позволил проехать на территорию объекта только представителю рыбоохраны. «В распоряжении руководителя территориального отдела Росрыболовства указано, что проверка проводится без привлечения третьих лиц. Остальное – без комментариев», – объявил он.

«На хвостохранилище было небольшое технологическое нарушение, – подтвердил позже государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Евгений Мельник, который в единственном числе побывал на месте происшествия. – Однако утечки технологических растворов через дамбы нет, так как эти гидротехнические сооружения имеют большую высоту и их целостность не нарушена. По всей видимости, утечка шла снизу. Возможно, из-за нарушения ложа отстойника или по каким-то другим причинам».

По словам Евгения Александровича, в день его визита на рудник «Пионер» экологических нарушений он не нашёл. Его провезли на машине предприятия вдоль хвостохранилища.

«Снег всюду был белый. Если какие-то утечки и произошли, а это было, примерно, 10 января, то они вовремя устранены и локализованы, – заверил инспектор. – К тому же меня убедили, что никакой опасности для жителей близлежащего посёлка Пионер не существует. Со своей стороны, что касается рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, я также не увидел опасности. Река Улунга находится на расстоянии километра от хвостохранилища. Экологическая служба компании проводит отбор проб, которые анализируются в собственной лаборатории, и превышения предельно допустимых содержаний каких-либо химических веществ не обнаружено».

Между тем, в редакцию «Зейского вестника» позвонили около десятка человек: сотрудники рудника «Пионер» и их родственники. Из-за угрозы остаться без работы, люди просят не называть их имён.

«Там и сейчас идёт большая утечка химикатов, которые растекаются по поверхности», – утверждал один дозвонившийся.

«Если заехать со стороны посёлка Пионер, то там весь снег вдоль дороги кирпично-бурого цвета. Всё это убрать просто невозможно, и весной химикаты всё равно поступят в близлежащие ручьи», – уверен другой.

Жительница близлежащей Овсянки сообщила: «Все говорят про Улунгу, а ведь отстойники расположены в бассейне ручья Медвежьего, или Стюк, как его называют местные жители, а это приток Улунги. Пусть тогда нам объяснят, куда вывозят снег, пропитанный химикатами, проводили ли контрольные анализы независимые лаборатории, а не лаборатории компании «Петропавловск»? И что будет весной, когда талые воды устремятся в близлежащие водотоки, в том числе Улунгу? Мы не против того, чтобы добывали золото, но надо, чтобы это не наносило вред окружающей среде и людям».

Кроме того, в редакцию принесли и прислали по электронной почте фотографии, на которых была прямо противоположная картина той, которую описывал рыбинспектор.

Журналисты адресовали вопросы, поступившие к ним, в природоохранные органы, прокуратуру, Роспотребнадзор. Ответов пока не получили.