https://www.amur.info/news/2013/01/18/64528

В Благовещенском СИЗО спецконтингент объявил кратковременную голодовку

18 января 2013, 11:15

Обновлено

В понедельник, 14 января, в Благовещенском СИЗО подследственные массово отказались от приёма пищи. Поголодать решили более 340 человек из тысячи. Весь день люди не принимали пищу. К такому нарушению режима призывал ранее судимый мужчина, находящийся под следствием.

Мужчину поместили в карцер на 15 суток за злостное дисциплинарное нарушение. Он угрожал одному из находящихся в СИЗО сексуальным насилием, если тот не выполнит его требования. Задержанный остался недоволен переводом в карцер и, угрожая остальным, вызвал таким образом кратковременную забастовку.

В связи с этим в СИЗО прибыла уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева, представители прокуратуры и общественных организаций. Они выслушали претензии находящихся в СИЗО, и даже сами попробовали пищу. После этого люди перестали отказываться от еды.

Сейчас по поводу инцидента руководство Благовещенского СИЗО направило материалы в следственное управление СКР по Амурской области для возбуждения дела по статье 321 УК РФ – «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Опровержение от 21.05.2015 года: Решением Благовещенского городского суда от 14.01.2015 признаны несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Бисидывского В.Г. следующие сведения: «Василий Бисидывский угрожал одному из находящихся в СИЗО сексуальным насилием, если тот не выполнит его требования»; «…угрожая остальным…».