https://www.amur.info/news/2013/01/11/64355

Амурскую область в декабре 2012 года признали регионом с максимальной устойчивостью

11 января 2013, 11:35

Фонд «Петербургская политика» провёл рейтинг социально-политической устойчивости регионов на основе событий, происходивших в декабре 2012 года. Амурская область снова оказалась в лидерах, угодив в группу регионов с максимальной устойчивостью.

Главным сюрпризом прошедшего месяца стал рост готовности губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов, даже в тех случаях, когда она могла идти вразрез с позицией части федеральных элит, сообщает о результатах своих исследований фонд. Cамыми яркими примерами этого стали дискуссии относительно выборности глав национальных республик и вопросов усыновления.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных в регионе событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. В этот раз все регионы разделили на 4 категории с точки зрения устойчивости.

В группу регионов с максимальной устойчивостью вошли 11 российских субъектов; в их числе Амурская область с рейтингом 8,2 (максимальный рейтинг – 10). В числе позитивных событий, произошедших в Приамурье в декабре 2012 года, указаны: открытие в Благовещенске нового цеха по производству железобетонных изделий; начало движения по грузовому понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ; обсуждение главой Благовещенска Владимиром Кобелевым и генеральным консулом Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси планов сотрудничества.

В числе негативных событий декабря указана предупредительная забастовка работников кондитерской фабрики «Зея» в Благовещенске с требованием повышения зарплаты.