https://www.amur.info/news/2013/01/01/64243

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу

1 января 2013, 13:25

1 января 2013 года вступил в силу самый резонансный «закон Димы Яковлева», который был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 декабря. Одновременно Россия отказывается от российско-американского договора в области усыновления, подписанного между странами 13 июля 2011 года и вступившего в силу с 1 ноября 2012 года, сообщает «РИА-Новости».

«Закон Димы Яковлева» – это ответ России на принятый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. Он предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Эта норма распространяется на любых иностранцев, нарушающих права россиян, а не только на американцев. Также вводится запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО и некоммерческих организаций, чья работа угрожает интересам России.

Закон назван в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб, когда приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приёмных родителей в США.