https://www.amur.info/news/2012/12/29/64229

Сенатор Николай Савельев дал первое интервью в новой должности

29 декабря 2012, 15:20

Николай Савельев, который на этой неделе сменил пост председателя амурского заксобрания на пост сенатора в Совете Федерации от Амурской области, сегодня дал интервью амурским журналистам. Новый сенатор ответил на вопросы ведущих радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» и благовещенской телекомпании «Альфа-канал». Место в Совете Федерации не стало для него неожиданностью, признался Николай Савельев.

Состоялось подписание постановления о его назначении, а процедура назначения, объясняет Савельев, идёт прямо сейчас, хотя его фамилия уже есть на сайте верхней палаты парламента в списке российских сенаторов. В Совете Федерации Савельев планирует работать в комитете по делам Севера. На новом месте будущий спикер планирует решать приоритетные для Приамурья задачи.

«Для того чтобы курировать все вопросы ЖКХ, строительства, финансовые вопросы. Это такой комитет досточно широкий. Тем более весь Дальний Восток я объехал, начиная от Чукотки, Камчатки, Магаданской области, Амурской области, Хабаровский край, Владивосток – везде был. Везде объехал в силу своей прежней работы. Поэтому всё знаю. В Амурской области – территория большая, есть четыре северных района. Мало, мне кажется, она представлена в минрегионе. Поэтому первый вопрос – это ЖКХ: сети изношены – надо смотреть, что здесь можно сделать, какие дополнительные средства привлечь», – рассказал о своих новых планах Николай Савельев.

Полномочия председателя амурского заксобрания Савельев с себя уже снял, сейчас обязанности спикера временно исполняет заместитель председателя Ольга Лысенко. Кто может стать претендентом на кресло руководителя амурского парламента, пока неизвестно. Но уже можно сказать, что кандидатов от «Единой России» будет два. «Будем настаивать на том, чтобы законодательное собрание возглавил член партии, у нас – самая большая фракция. У нас сегодня 17 фамилий и подойдёт на эту должность каждый», – сказал Савельев.

Что касается партийных полномочий, то пока Николай Савельев снимать их с себя не собирается. Он является руководителем амурского регионального отделения партии «Единая Россия».

Полностью прослушать интервью нового представителя Амурской области в Совете Федерации можно на сайте «Амур.инфо», в разделе «Эхо Москвы в Благовещенске».