https://www.amur.info/news/2012/12/13/63784

С нового года минобороны прекратит финансирование детсадов, расположенных в открытых военных городках

13 декабря 2012, 11:18

Детсады, расположенные в открытых военных городках Амурской области, передают из военного ведомства в муниципальную собственность. Эта же участь постигла и учреждения других регионов ДФО. С 1 января 2013 года министерство обороны России полностью прекращает финансирование этих дошкольных образовательных учреждений, заявили на совещании в минвостокразвития России.

Совещание в режиме видеоконференции прошло под руководством заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко. По данным минвостокразвития России, в военных городках на территории Дальнего Востока действуют 67 детских дошкольных учреждений, которые посещают 5 845 детей. Из них 19 детских садов находятся в закрытых военных городках и не подлежат передаче. Соответственно, перемены затрагивают 48 детсадов.

По состоянию на 12 декабря этого года, в муниципальную собственность уже передали 11 детских садов: два в Камчатском крае, семь в Приморском, по одному в Хабаровском крае и Амурской области. В процессе передачи находятся 4 дошкольных учреждения в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях.

В стадии решения вопрос работы 33 детских садов в открытых военных городках, которые посещают 2 787 малышей: 3 в Камчатском крае, 11 в Приморском крае, 12 в Хабаровском крае, по три в Амурской и Сахалинской областях и один в Еврейской автономной области.

Представители региональных властей обратили внимание на необходимость соблюдения положения о передаче вместе со зданием оборудования детских садов. Кроме того, решения о передаче в муниципальную собственность отдельных детских садов были приняты в минобороны РФ недавно, поэтому в бюджетах не предусмотрены средства на проведение ремонтных работ и заработную плату сотрудникам. Однако власти заверили, что примут все меры для дальнейшего функционирования дошкольных учреждений, сообщает пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока.