https://www.amur.info/news/2012/12/12/63766

В Ивановском районе мёрзнут квартиры, школа и детдом

12 декабря 2012, 17:02

В шести сёлах Ивановского района Амурской области на котельных нет необходимого запаса угля. Топливо ежедневно подвозят и топят, что называется, «с колёс». Уже похолодало в местном детском доме и, как говорят, в школе, и жилых домах. При этом оказалось, что у директора коммунальной компании и простого работника котельной разные версии случившегося.

О низких градусах в Дмитриевке говорят очень осторожно. В прокуратуру руководство детдома обратилось только накануне. Хотя, признаются, проблемы с отоплением были и раньше. С утра термометр в холле учреждения показывает 21 градус тепла. В группах – 18–19 градусов выше нуля. Такая температура соответствует санитарным нормам. Но для того, чтобы было тепло, приходится постараться. «Мы температуру поддерживаем, потому что и двери закрыты, и окна утепляли, и дети тепло одеваются. Температура в доме поддерживается нормальная, но проблемы бывают, – признаёт заместитель директора детдома № 22 Марина Эскерова. – Потому что на подаче тепла температура ниже, чем должна быть». Уже несколько дней в детдоме ведут свою статистику. Записывают показания счётчиков. По данным на 10 декабря, на выходе было 31,88 градуса, а а должно быть больше 60.

Прокуратура начала проверку по факту снижения температуры в детском доме. О замерзающей Дмитриевке в Интернете рассказывают местные жители. На одном из форумов пользователи написали, что уже несколько дней батареи в их домах и школе холодные: «Школьники на занятиях вынуждены сидеть одетыми. Ученики начальных классов простужены. В квартирах тепло только днём, когда в окна греет солнышко. Такая ситуация сложилась из-за того, что на котельной уже – почему-то в самом начале зимы – нет угля. Никаких объяснений жителям по этому поводу никто не даёт. Убедительно просим вас помочь в сложившейся ситуации. Замерзаем!»

В школе эту информацию опровергли. Говорят, что с начала зимы проблем с температурой не было, занятия идут в штатном режиме. Тем временем работники прокуратуры обнаружили проблемы на котельной. «Ещё раньше началась проверка ООО "Коммунальник" по поводу того, что на котельных, которые они эксплуатируют, отсутствует неснижаемый запас топлива, то есть топят "с колёс". Было установлено, что, в том числе в Дмитриевке на котельной, которая отапливает школу и детский дом, отсутствует это топливо. 11 декабря было направлено в суд исковое заявление», – сообщает старший помощник прокурора Ивановского района Евгений Колесников.

Директор частной компании рассказывает, что уголь не возят умышленно. Якобы это делается для того, чтобы топливо не растащили местные жители. Каждый день на котельные Дмитриевки и окрестных сёл возят по два КамАЗа топлива. «Запас у меня есть. У меня рядом другое село, у меня склад, и там тысяча тонн лежит, поэтому проблемы с углём у нас нет, – утверждает генеральный директор ООО "Коммунальник" Александр Пономарёв. – Может быть, где-то температура и упала, но это человеческий фактор. Кочегары у нас получили зарплату и могли, конечно, выпить». Зарплата была как раз несколько дней назад, сетует начальник. Вот и этим утром очередной кочегар на смену не вышел. Вместо него вызвали другого. Он рассказал журналистам, что дело не в алкоголе. «Я стараюсь на работе не употреблять. После работы, да, бывает, – откровенничает работник котельной Александр Стенин. – Температура может упасть от того, что иногда угля нет. Привозят… Ну, бывает, что в кочегарке даже ноги замерзают. Это что – кочегар, и ноги мёрзнут!»

Суд по иску прокурора состоится в ближайшее время. В течение недели должна закончиться и проверка по детскому дому. Директора «Коммунальника» могут оштрафовать за нарушения предоставления коммунальных услуг. Журналистам не удалось получить комментарий представителя местных властей: глава села на месте отсутствовал, а его заместитель к приезду съёмочной группы оказалась в больнице.