https://www.amur.info/news/2012/12/11/63732

Благовещенцы смогут изучать историю города по телефону

11 декабря 2012, 17:35

Трое студентов Амурского госуниверситета стали инициаторами проекта «Звонок в историю». Уже этой зимой на ряде культурных памятников Благовещенска появятся таблички с QR-кодом и телефонным номером, по которому любой желающий может узнать всю необходимую информацию об этих памятниках. В числе первых в проект вошли Триумфальная арка, «Чайная развесочная и разлив торгового дома "Чурин и компания"» (сейчас там размещена областная детская библиотека), областной краеведческий музей, памятник казакам-первопроходцам и здание института геологии и природопользования.

Студентки Диана Метелёва, Екатерина Слепцова и Ольга Филонова стали в 2012 году потанинскими стипендиатами. Для участия в потанинской школе они разработали проект «Звонок в историю». Благодаря ему узнать необходимую информацию о любом памятнике культуры и истории можно будет двумя способами.

QR-код на табличках позволяет с помощью смартфона зайти на страничку в Интернете, посвящённую памятнику. Организаторы проекта уже договорились с туристическим сайтом «Амурвизит» об использовании их ресурса для своего проекта. «Подобные услуги действуют во многих городах на западе России, – пояснила Ольга Филонова. – Но на Дальнем Востоке ничего подобного не существует».

Другой, более доступный способ получения информации, – телефонный звонок. Набрав указанный на табличке номер, абонент услышит запись с познавательной информацией. В настоящее время компания связи разрабатывает тариф, по которому будет рассчитываться плата за звонки.

На реализацию проекта фонд Потанина выделил амурским студенткам 50 тысяч рублей. В поисках остальных средств обещало помочь руководство АмГУ. У всех пяти памятников таблички должны появиться до февраля 2013 года. Организаторы разработали проект таким образом, чтобы впоследствии к информационной сети можно было подключить новые здания и мемориалы.