https://www.amur.info/news/2012/11/28/63383

В заброшенных сельских зданиях Амурской области откроются монастыри

28 ноября 2012, 12:38

Амурские православные монастыри переезжают из городов в сельскую местность. В Благовещенской епархии ведётся работа по перемещению одного мужского и одного женского монастырей в Ивановский район. При них создадут реабилитационные центры для бездомных и безработных людей.

В настоящее время в Приамурье есть три православных монастыря: мужской (он находится в центре Благовещенска), женские расположены в Тынде и Зее. По мнению представителей местной епархии, город – не самое лучшее место для подобного заведения. Место обитания монахов должно быть более уединённым. Руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав заметил, что грех зачастую порождается праздностью. «Поэтому монахи всегда трудятся, – добавил он. – А благовещенский монастырь занимает очень небольшое помещение в самом центре города. Единственное, что здесь могут сделать монахи – подмести территорию вокруг. К нам обращается всё больше мужчин, которые хотят служить Богу в монастыре, а здесь им это негде делать. В сельской местности они смогут трудиться на земле, работать в различных мастерских. И, конечно, работать в реабилитационном центре».

Монастыри предполагается размещать в заброшенных зданиях, которых немало в амурских сёлах. Известно, что женский монастырь переедет в село Среднебелое, власти которого уже выделили епархии помещения. Вопрос с мужским монастырём ещё решается. Их прежние помещения станут подворьями монастырей. Реабилитационные центры создадут отдельно для мужчин и женщин.