https://www.amur.info/news/2012/11/08/62852

Сегодня на съезде компартии Китая ожидается смена лидеров страны

8 ноября 2012, 09:22

Сегодня в Пекине откроется 18-й съезд Коммунистической партии Китая. На нём произойдёт ротация правящей элиты. Ожидается, что нынешнего главу Центрального Комитета Компартии Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин. Ему предстоит руководить Китаем десять лет, сообщает «Эхо Москвы». Экономика Китая может за это время обогнать американскую и стать крупнейшей в мире.

Замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ, китаист Андрей Карнеев предполагает, что съезд Компартии может преподнести ещё несколько сюрпризов.

Сейчас в КНР продолжает развиваться крупный политический скандал. Недавно было возбуждено уголовное дело против популярного в прошлом политика Бо Силая, который возглавлял отделение Компартии в городе Чунцин. Этому предшествовало лишение его партбилета и депутатского мандата. До снятия со своего поста Бо Силай считался претендентом на один из высших государственных постов, который он, как ожидалось, должен был получить во время передачи власти.

Сейчас в Пекине атмосфера напряжена до предела. Власти стремятся предотвратить возможные эксцессы. Например, пассажирам такси запрещается открывать окна, чтобы избежать возможности сброса агитматериалов. На центральной улице Чанань выставлены патрули полицейского спецназа. На время съезда запретили продажу любых ножей, нельзя запускать в воздух радиоуправляемые игрушки, а также воздушные змеи.

Си Цзиньпина, который, как ожидается, сменит главу ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао, знали как мужа известной певицы Пэн Лиюань. Но в политических кругах он был известен в первую очередь своим происхождением, пишет «Российская газета». Его отец Си Чжунсюнь - один из «восьми бессмертных», герой гражданской войны, наиболее уважаемых партийных авторитетов. Он был близким соратником Дэн Сяопина. Затем помогал по службе молодому Цзян Цзэминю, который через несколько лет стал лидером КНР. Кроме того, не остался без внимания Си-старшего и нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао.

Свою трудовую деятельность на партийной и руководящей работе он также начинал в бедной провинции. Уже потом стал губернатором процветающей провинции Фуцзянь, а затем партсекретарем провинции Чжэцзян, после чего возглавил Шанхай. Многие из тех, кто с ним работал, характеризуют его как скромного человека, чурающегося роскоши и, что самое главное, крайне нетерпимого к коррупции. Его единственная дочь учится в Гарварде не под своим именем, а под псевдонимом.

В Китае от него ждут серьёзных политических реформ и «оттепели». В то же время многие опасаются, что резкие политические перемены могут привести к серьёзным проблемам для Китая.

Си Цзиньпина иногда называют новым Дэн Сяопином, сообщает «РГ». Для многих Дэн Сяопин – символ экономического чуда Китая, он олицетворяет собой начало политики реформ и открытости. Вместе с тем Дэн Сяопин характеризуется как крайне жёсткий лидер авторитарного плана, умело строивший политические интриги, убирая с пути всех противников. И хотя после смерти Мао Цзэдуна он не занимал высоких государственных постов, кроме председателя Центрального военного совета, именно он на протяжении многих лет принимал ключевые решения по развитию страны.