https://www.amur.info/news/2012/10/25/62530

Органы прокуратуры обязали амурские школы раздать ученикам бесплатные учебники

25 октября 2012, 11:26

Органы прокуратуры Амурской области проверили, насколько в амурских школах соблюдают права школьников на получение бесплатного общего образования и обеспечены ли ученики бесплатной учебной литературой. Выяснилось, что во многих школах Приамурья не все учебники раздаются ученикам бесплатно, многие книги приходится покупать родителям.

Оказалось, что наименьшая обеспеченность учебной литературой наблюдается в Белогорске (69 %), Благовещенске (77 %), Белогорском (74 %), Завитинском (66 %), Селемджинском (79 %), Архаринском (81 %) и Тамбовском (91 %) районах. В связи с этим родителям школьников приходится покупать учебники за свой счёт, что является нарушением федерального законодательства об образовании, а также прав граждан на бесплатное общее образование.

По данным фактам прокуроры городов и районов, где были выявлены нарушения, внесли представления начальникам отделов образования с требованием устранить нарушения закона. Также в список нарушителей попали Тындинский, Константиновский, Благовещенский, Бурейский, Магдагачинский, Октябрьский, Свободненский, Сковородинский и Шимановский районы.

Обеспеченность учащихся бесплатной учебной литературой находится на контроле в прокуратуре области и в прокуратурах городов и районов Приамурья, сообщает прокуратура Амурской области.