https://www.amur.info/news/2012/10/17/62341

Некоторые члены общественной палаты Приамурья считают, что выборы губернатора прошли с нарушениями

17 октября 2012, 13:53

Члены наблюдательного совета Общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко и Евгений Ищенко не согласны с итогами и ходом прошедших выборов губернатора. Общественники заявили, что компания прошла с нарушениями, которые во многих случаях так и остались не наказанными. Об этом журналистам рассказали сегодня на брифинге. В день выборов на участковых избирательных комиссиях работали около 60 общественных наблюдателей. Они отметили грубое поведение по отношению к избирателям со стороны членов некоторых УИКов и низкую активность наблюдателей от кандидатов.

Напротив, порадовала общественников работа веб-камер. Контролёрам Общественной палаты удалось выявить факты подкупа избирателей в Благовещенске и Белогорске. По каждому случаю проводилось отдельное разбирательство, однако наказать никого так и не удалось. «Человек доносил до нас информацию, подтверждал, что он получал деньги за определённого кандидата, что он голосовал за этого кандидата, что он против подкупа, но никуда писать ничего он не собирается, и соответственно подписываться ни под чем он не собирался. Такая информация есть и в избирательных комиссиях, но в работе правоохранительных органов наметилась такая тенденция, что нет заявления – нет проблемы», – рассказал председатель наблюдательного совета Общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко.

С 17 сентября в Благовещенске также работала общественная горячая линия. Она находилась в электронном читальном зале регионального центра доступа к библиотеке имени Бориса Ельцина, второй call-центр работал в самой Общественной палате. Её сотрудники приняли около ста звонков. Это почти вдвое больше, чем на президентских выборах.

В основном люди интересовались, где находятся их избирательные участки, и какие документы нужны для голосования. В целом общественники отметили очень низкую активность горожан по поводу жалоб. Например, интернет-ресурс «стритжорнал.орг», который был доступен во всех районах области, и куда жители могли выкладывать информацию о нарушениях, так и остался практически невостребованным. За весь выборный день на нём появилось только два сообщения о незаконной агитации на территории Благовещенска.