https://www.amur.info/news/2012/10/17/62339

Прокуратура подтвердила факт поломки на Благовещенской ТЭЦ

17 октября 2012, 13:15

Прокуратура провела проверку по информации, размещённой на Амур.инфо «На Благовещенской ТЭЦ произошла неофициальная авария». Руководство предприятия не подтверждало факт поломки оборудования на ТЭЦ. Однако проверяющие установили, что 9 октября около 14 часов дня на ТЭЦ, действительно, произошла разладка оборудования – из-за коррозии был повреждён участок трубопровода.

По данным прокуратуры Амурской области, чтобы устранить поломку, сотрудники Благовещенской ТЭЦ остановили работу первого котла и ввели резервное оборудование. При этом режим предоставления коммунальных услуг населению нарушен не был. Сотрудники ТЭЦ уже на следующий день полностью заменили повреждённый участок трубопровода, а также обследовали аналогичные участки на других котлоагрегатах, но не выявили их деформации или ветхого состояния.

Сейчас отремонтированный котёл № 1 находится в рабочем состоянии. При этом, как установили сотрудники прокуратуры, ремонт этого агрегата был проведён в марте 2012 года, а капитальный ремонт проводили в июне 2007 года.

Прокуратура пришла к выводу, что данный инцидент возник из-за того, что не было проведено своевременное обследование вспомогательного оборудования котла; ситуация угрожала нестабильным теплоснабжением. По данному факту прокурор города Благовещенска внёс представление директору Благовещенской ТЭЦ об устранении выявленных нарушений.