https://www.amur.info/news/2012/10/05/62031

Амурчанка попыталась обналичить материнский капитал, продав свою квартиру самой себе

5 октября 2012, 09:35

Жительница города Зеи незаконным путём попыталась обналичить весь размер материнского капитала, то есть 387 тысяч рублей. Каким образом это можно сделать, женщине подсказал местный риелтор. Амурчанка составила документы о продаже своей квартиры, а потом спустя несколько месяцев решила выкупить её за счёт средств материнского капитала. Пенсионный фонд признал такую сделку фиктивной и средства не перечислил. В отношении владелицы сертификата возбуждено уголовное дело.

При рассмотрении пакета поданных документов сотрудники Пенсионного фонда обратили внимание, что женщина с двумя детьми уже давно прописана в приобретаемой квартире. Если бы мошенничество удалось, то в сделке фигурировали бы только деньги Пенсионного фонда, все остальные процедуры купли-продажи были отражены лишь на бумаге.

Сейчас в отношении владелицы сертификата возбуждено уголовное дело. С участниками сделки работают следователи. «Мы хотим обратить внимание всех мамочек, которым предлагают подобные "хитрые" сделки, что материнский капитал – это федеральные средства. И ответственность за нецелевое распоряжение, в первую очередь, лежит именно на владелице сертификата. Все поданные документы проверяются несколькими специалистами в течение двух месяцев, при малейшем подозрении делаются соответствующие запросы в различные ведомства», – подчеркнула заместитель начальника отдела социальных выплат амурского отделения Пенсионного фонда Елена Гончарова.

Между тем это не первый случай попытки обналичивания материнского капитала в Амурской области. 25 апреля этого года Свободненский городской суд отказал в иске местной жительнице. Женщина хотела расплатиться материнским капиталом за долю в квартире, на время подаренную своей матери. Нескольким семьям ранее также отказывали в перечислении средств капитала по тем же причинам, но в суд они не обращались, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области.