https://www.amur.info/news/2012/09/24/61767

Жители тындинской новостройки вынуждены бороться с плесенью и грибком

24 сентября 2012, 15:27

В июле текущего года в Тынде был сдан 32-квартирный четырёхэтажный жилой дом. Радость новосёлов была недолгой: буквально через месяц жители большинства квартир дома по улице Дружбы столкнулись с серьёзной проблемой – на стенах и окнах квартир поселилась плесень.

«Теперь всякий раз, заходя в новую квартиру, я расстраиваюсь, – рассказывает жительница дома Наталья. – Воздух спёртый, запах просто невыносимый и сырость ужасная. Хуже всего дела обстоят в детской. То, что обои уже отходят и мошка от сырости развелась – это ерунда. Беспокоит другое – мои трое детей дышат испарениями от плесени». Беспокойство многодетной матери обоснованно: несколько лет назад она более полугода провела в больницах со своим младшим сыном Сашей. Сразу после выписки из роддома новорождённый мальчик вдохнул пары плесени, которая находилась на септике в их старом бараке, и отравился. «Я как уехала от плесени в бараке, так к плесени и приехала, – жалуется женщина. – В новой квартире грибок с самого начала был в туалете, а теперь вот и до детской добрался. Обидно. Мы так радовались первой в жизни нашей семьи благоустроенной квартире».

В квартире у Александра и Ирины плесень облепила новые евроокна. Хозяева замучились ее счищать. «Окна и стены в доме сырые, обои стали отходить уже через неделю после новоселья, – жалуется Александр. – Потолки тоже все сырые». «Этот дом строили зимой и стены штукатурили по зиме, – объясняет хозяйка новой квартиры. – Потому они и сырые. Мы сразу как въехали, обои переклеили. Плесени вроде пока нет, но сырость чувствуется очень хорошо».

Екатерина Васильевна круглосуточно держит окна открытыми, несмотря на то что вместе с ней живёт 4-месячный внук. Иначе дышать в квартире просто невозможно.

Ещё у этих жильцов проблемы с водой в ванной. Когда заехали, горячую воду приходилась спускать по полчаса, чтобы было можно помыться – за это время водосчётчик «наматывал» столько лишнего, что счета за коммунальные услуги росли пугающими темпами. «Вызвала сантехников – починили, – продолжает Екатерина Васильевна. – Теперь аналогичная проблема с холодной водой: её нужно долго спускать, а у нас ребёнок – каждый раз купание начинается с мороки. Теперь ещё какой-то грибок на наши головы! Переездом мы недовольны».

Женщина не стала сидеть сложа руки – она обращалась и в управляющую компанию ООО «Ермак», и в администрацию города. Однако решать проблемы новосёлов не торопятся. Коммунальщики отправляют Екатерину Васильевну к мэру, а чиновники возвращают в «Ермак».

Во время последнего визита в Тынду губернатора Амурской области отчаявшаяся пенсионерка обратилась за помощью к главе региона. Олег Кожемяко пообещал женщине, что её проблемой займутся областные чиновники.