https://www.amur.info/news/2012/09/21/61734

Конкурсный фильм «Поклонница» снял режиссёр из села Мазаново

21 сентября 2012, 23:23

Конкурсный показ фильма «Поклонница», рассказывающий о творчестве писателя Чехова, сегодня, 21 сентября, представила зрителям одна из актрис - Оксана Мысина. Она рассказала, что впервые оказалась на Дальнем Востоке. А вот режиссёр Виталий Мельников, который не смог приехать, – коренной амурчанин, родившийся в маленьком селе Амурской области.

Маленькое село – это Мазаново. Виталий Вячеславович уже почти 50 лет снимает фильмы, среди которых «Начальник Чукотки», «Старший сын», «Бедный бедный Павел».

«Он попросил передать вам буквально два слова, - сообщила Оксана Мысина залу. - Картина делалась с большой любовью. Кстати, буквально на днях фильм выиграл главный приз на фестивале «Московская премьера» – «Лучший фильм по мнению зрительского жюри». А Кирилл Пирогов, сыгравший Чехова, получил награду за лучшую мужскую роль».

Фильм снимали несколько лет. Оказывается, уже во время съёмок Госкино прекратило финансирование проекта. Однако ни один из членов съёмочной группы – вплоть до гримёров и осветителей - не покинули режиссера. Для всех эта картина была очень важна.

Она повествует о последних годах жизни Антона Чехова и его необычных отношениях с его поклонницей и в определённой степени любимой женщиной Лидией Авиловой.