https://www.amur.info/news/2012/08/28/61138

Городской суд Свободного оставил годовалого ребёнка пьющей матери

28 августа 2012, 11:36

Сотрудники управления образования города Свободного в течение полугода пытались лишить родительских прав жительницу города – мать годовалого малыша. Ранее она уже была лишена родительских прав в отношении четверых своих несовершеннолетних детей. Младший ребёнок, как установили сотрудники городской администрации, неоднократно оказывался в опасных для жизни условиях. Однако свободненский городской суд отказал властям в исковых требованиях, наказав женщину предупреждением.

Поводом для обращения в суд стало уклонение женщины от выполнения родительских обязанностей. Она неоднократно оставляла ребёнка без присмотра на продолжительное время и в опасных для жизни условиях, злоупотребляла спиртными напитками, не работала. В январе текущего года специалисты были вынуждены изъять малыша из семьи: в ходе проверки они обнаружили, что ребёнок лежал в нетопленном доме раздетый на полу, в то время как его тепло одетая мама крепко спала, находясь в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения.

Городской суд Свободного отказал в удовлетворении исковых требований. Маме годовалого малыша вынесли предупреждение о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребёнка. Своё решение суд мотивировал тем, что у женщины были уважительные причины и она выразила желание содержать и воспитывать сына.

24 августа судебная коллегия по гражданским делам областного суда признала решение свободненского горсуда незаконным. Предыдущее решение отменили, постановив всё-таки лишить жительницу Свободного родительских прав и взыскать с неё алименты на содержание сына. Об этом сообщает прокуратура Амурской области.