https://www.amur.info/news/2012/07/06/59868

15-летней амурской школьнице грозит лишение свободы за попытку убийства

6 июля 2012, 11:03

В селе Верхнебелое Ромненского района выпускница местной школы ранила ножом в живот своего друга. Газета «Амурская правда» пишет, что 15-летнюю Инну Родину обвиняют по статье 105 со ссылкой на часть 3 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на убийство». Девушке грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Так как Инна несовершеннолетняя, суд не может ей назначить наказание более 10 лет.

Школьница признала свою вину, поэтому её пока оставили на свободе, применив к ней меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Показания обвиняемой частично расходятся с теми, которые дал следствию потерпевший. Истину нам ещё предстоит выяснить, – прокомментировал журналисту «Амурской правды» заместитель начальника Октябрьского межрайонного следственного отдела Владимир Мишин. – Могут ли несовершеннолетнюю осудить условно? Теоретически да, а на практике такое бывает очень редко. Наказание может быть минимальным, но реальным. Это более вероятно, но всё на усмотрение суда».

Корреспондент газеты отправился в Верхнебелое, чтобы разобраться в случившемся и встретиться с родителями, учителями и соседями Инны. Все её жалеют и винят во всём мать девочки. «Она была предоставлена самой себе, – рассказал глава сельсовета Михаил Невмержицкий. – Понравился ей мальчик, она могла спокойно с ним уехать и какое-то время дома не появляться. Её мать, Наталья, на это даже не реагировала. Дочке всего 15 лет, а она позволяет ей встречаться с взрослым человеком. Николаю ведь уже 24 года. Постоянной работы у парня нет. Не сказать, что пьяница, но частенько к бутылке прикладывается. Что у них с Инной может быть общего? Он даже ночевал у неё. И всё это происходило на глазах у матери и отчима». По словам главы села, судьбой школьницы никто из родных всерьёз не был озабочен. Иногда родной отец ходил по деревне, искал загулявшуюся допоздна дочь. На его опеку девочка реагировала агрессивно, говорила: «Ты с нами не живёшь, какое ты имеешь право мной командовать!» «Хотела Инна того или нет, она стала зеркальным отражением матери, которую сама хоть и любит, но не уважает», – констатировал Михаил Николаевич.

Отец Инны Евгений Родин преподавал в школе биологию, его уважали в селе. После того как его брак с Натальей распался, мужчина начал выпивать. Наталья же, по словам сельчан, всегда любила спиртное и поскандалить. При этом женщина нигде не работала.

Уход отца из семьи стал для Инны страшным ударом. Она обозлилась на всех и вся.

Наталья не горевала после развода – вскоре стала жить с вернувшимся из мест заключения мужчиной, родила ребёнка. По её словам, живут они вполне счастливо. Правда, никто в Верхнебелом, кроме её самой, так не считает. «Инне зачастую некуда было деваться, – вздыхает социальный педагог Любовь Шевелёва. – Приходит из школы домой, а там очередная пьянка. Вот она и пошла во все тяжкие. Занятия в школе пропускала. Сколько раз она ко мне прибегала вся в слезах, жаловалась: "Мама с отчимом пьют, дома невозможно находиться"».

О том, что случилось, рассказывает мать Инны Наталья: «Мы сидели с мужем и моей сестрой на улице. Услышали в доме шум. Тут выбегает Николай, руками зажал живот. Смотрим – кровища! Он сразу побежал домой, у него сестра медик. Вскоре приехала скорая, потом следователи». Женщина полагает, что её дочери дадут условный срок. Ведь, по словам дочери, Николай первым затеял скандал: поводом стало известие о том, что Инна собралась ехать в город на учёбу. Наталья уверяет, что между молодыми большая любовь.

Больше волнуется бабушка Инны. «Да разве я могла когда-нибудь предположить, что моя внучка сотворит такое?! – плачет женщина. – Инночка почти каждый день после школы к нам забегала на обед. Сядет с отцом рядышком, прижмётся к его плечу. О чём они с ним там говорили, мне не докладывали, а я им старалась не мешать. Со мной она своими секретами не делилась». Нервничает и отец. Поначалу он отказывался говорить с корреспондентом на больную тему. «Я с первого дня был против, когда узнал, что она связалась с этим Николаем. Стал её ругать, так она знаете, что мне ответила? "Не нравится, не буду приходить сюда!" И что мне было делать?!» – вздыхает родитель. Евгений рассказывает, что даже после развода с женой отношения между ним и Инной оставались доверительными. Потом он стал замечать, что девочка постоянно нервная, напряжённая, что-то недоговаривает. Но, зная резкий характер дочери, в душу к ней старался не лезть.

После трагедии Евгений не поехал в полицию, не сделал ни одной попытки встретиться и поговорить со следователем. «Бывшая жена мне сказала, мол, не суйся, это не твоё дело, – объясняет Евгений. – Вот Инна к нам уже два дня не приходит, и я даже не знаю, что с ней». Социальный педагог предложила мужчине встретиться с дочкой. Он ответил: «А для чего? Чтобы опять скандал был?!» Даже после трёх лет развода бывшие супруги не смогли простить друг другу застарелые обиды.