https://www.amur.info/news/2012/04/26/58426

На Благовещенской таможне всё чаще задерживают контрафакт

26 апреля 2012, 13:33

Из Китая в Россию везут всё больше поддельных товаров. Так, с начала года было возбуждено семь дел об административных правонарушениях, выявили свыше 1 500 единиц контрафактной продукции. Такую информацию журналистам в международный день защиты собственности и интеллектуальных прав озвучили сотрудники Благовещенской таможни. Из Поднебесной в основном везут поддельные обувь, одежду, автозапчасти и игрушки.

Таможенники отмечают, что людям выгоднее заплатить штраф, чем заключать договор с правообладателем товарного знака и платить ему.

«Несмотря на то что контроль со стороны таможенных органов достаточно серьёзен, прослеживается тенденция к росту количества ввозимых товаров с признаками контрафактов. И, на наш взгляд, одна из причин, почему такое происходит, – это то, что законодательством предусмотрена маленькая санкция за такого рода нарушения», – говорит исполняющий обязанности заместителя Благовещенской таможни по экономической деятельности Галина Соловьянова.

За незаконное использование товарного знака физическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит 10 тысяч рублей штрафа, юридическим лицам – до 40 тысяч. Последнюю крупную партию контрафакта задержали в 2010 году, тогда через таможню пытались перевезти 15 тысяч ярлыков на спортивную обувь марки «Адидас».