https://www.amur.info/news/2012/04/16/58171

В Тынде сокращены 39 работников муниципального предприятия

16 апреля 2012, 16:17

В северной столице Приамурья, городе Тында, происходит реструктуризация крупного муниципального предприятия. С марта 2012 года из хозяйственного ведения убыточного МУП «Тында» была изъята гостиница. Под сокращение попали 39 работников.

МУП «Тында» было учреждено администрацией города в конце 2009 года. Основной его задачей было содержание муниципальной гостиницы и городской бани. За счёт прибыли от эксплуатации первого объекта директор должен был погашать убытки второго. Однако компенсировать убыточность городской бани получалось с трудом. Шанса повысить стоимость услуг для тындинцев не было: в этом случае большинству клиентов услуги бани стали бы не по карману. Учитывая, что большее количество бараков в столице БАМа без удобств, лишать их жителей возможности помыться руководство города не стало, так же как и компенсировать расходы на содержание крупного объекта за счёт дефицитного бюджета.

В 2011 году учредитель в лице муниципалитета ввёл в состав МУП «Тында» муниципальное предприятие «Тындаторгсервис» с долгами в размере 5,5 миллиона рублей. В марте текущего года из хозяйственного ведения муниципального предприятия была изъята гостиница. Право аренды доходного объекта в результате торгов было передано предпринимателю.

По словам работников «Тынды», это привело к сокращению 39 сотрудников предприятия, 35 из которых работали в гостинице. Рассчитываться с миллионными долгами предприятию с оставшимися объектами стало практически невозможно. На днях директор МУП «Тында» Михаил Бондаренко написал заявление об увольнении.

Корреспонденты Амур.инфо следят за развитием ситуации.