https://www.amur.info/news/2012/03/29/57805

Некоторые жители Ивановки озабочены проблемой вывоза канализационных стоков

29 марта 2012, 12:38

Жители двух домов села Ивановка уже сорок дней как самостоятельно организовывают вывоз содержимого септика. Управляющая организация, ответственная за коммунальные услуги, расторгла договор на обслуживание двух домов на улице Луговой. Осуществила она это в одностороннем порядке, что стало поводом для проверки районной прокуратуры. «Управляйка» выставила причину: есть долги. Но, по словам жителей, долги теперь есть у самой организации.

Как рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» житель четырёхэтажного дома на Луговой, 23а, Андрей Кукушкин, организация ООО «Трейд» расторгла договор об обслуживании дома 16 февраля. С этого времени жители вынуждены заказывать машину, чтобы вывозить жидкие бытовые отходы из септика. Причиной расторжения договора «управляйка» назвала долги. На тот момент, говорит Андрей Владимирович, должников было пятеро, причём один из них уже мёртв.

«По идее мы прошли все инстанции – от районных до областных. Инфраструктура должна стоять на балансе в муниципалитете, у местного сельсовета. Роспотребнадзор отказывается приезжать, не знаю почему, в жилищной инспекции – я уже не одну жалобу туда написал – пока не хотят рассматривать. Я не знаю, что делать», – сокрушается житель дома.

«Организация расторгла договор на обслуживание двух домов по адресам: Луговая, 23, и Луговая, 23а. Жильцы обращались в прокуратуру, но ещё до их обращения мы запросили документы и направили в суд исковое заявление о признании деятельности этой обслуживающей организации незаконной. А именно факта тех действий, что они в одностороннем порядке расторгли договор, – сообщил информагентству помощник прокурора Ивановского района Евгений Колесников. – Это было в начале марта. Дело находится в производстве у судьи».

В суд одновременно обратились прокуратура в интересах неопределённого круга лиц и самостоятельно один из жителей. Поскольку исковые требования об одном и том же, суд соединил иски. По словам Евгения Колесникова, ивановская прокуратура направила заявление, чтобы суд вынес определение и обязал организацию до вступления решения в силу продолжать выполнять условия договора. Но пока решение по обеспечению иска не пришло.

«Принимаем меры, – комментирует помощник прокурора. – Пытаемся заключить мировое соглашение между жильцами и организацией, чтобы продолжалась откачка отходов, обслуживание дома до вступления решения суда в законную силу. Вызывали сюда, предлагали заключить договор на условиях, которые бы устроили всех. Подготовили проект договора, показали жильцам. Но пока от них ответ "нет"».

«Должниками называют нас, но на сегодняшний день долг висит передо мной. Являясь инвалидом войны, я лишён, а также моя семья, одной из главных коммунальных услуг», – уверен житель дома Андрей Кукушкин.