https://www.amur.info/news/2012/03/06/57411

Благовещенские школьники запутались в объявлениях о карантине

6 марта 2012, 18:05

Родители благовещенских школьников, и сами дети растерялись. На днях в учебных заведениях им сообщили, что вводится карантин, однако почти сразу это решение отменили. Вместе с тем в управлении здравоохранения Благовещенска не так давно заявляли, что ситуация с уровнем детской заболеваемости в норме и эпидпорог по заболеваемости ОРВИ не превышен.

…Бабушка второклассницы недоумевает: начиная с воскресенья, в школе, где учится внучка, дважды успели объявить карантин и дважды его отменили. Ничего, кроме негативных эмоций такая неопределённость не вызвала, говорит женщина. «Дети учились, и им объявили, что с 6 по 11 число в школе карантин. Об этом объявили, записали в дневнике. Не прошло и получаса, как опять учитель объявляет, что каникулы и карантин отменены и детям надо идти в школу», – рассказывает бабушка. Она не смогла объяснить внучке, почему взрослые постоянно меняют свои решения. Во многих школах ученики в понедельник на занятия не пришли, и уроки не состоялись. Такая ситуация сложилась, например, в школе № 5.

По данным, которые предоставили в учебном заведении, 2 марта из-за болезни занятия пропустили 94 человека. Всего же в 5-й благовещенской школе учатся больше тысячи детей. Таким образом эпидпорог не превышен. «Эпидпорог считается превышенным, если в классе более 20 % заболевших ОРВИ. Тогда класс закрывается на карантин на неделю», – объясняет школьная медсестра Татьяна Богославец.

Пока в школах сумятица, в детских садах проводят профилактику. С утра воспитанников «фильтруют»: медработник проверяет состояние лимфоузлов и смотрит горло. Тех, у кого есть признаки заболевания, отправляют домой. Такой осмотр – процедура ежедневная, уверяют медики. «В группе, в раздевалке расставляем чеснок, лук. Развешиваем инструкции для родителей, как избежать распространения инфекции», – перечисляет старшая медсестра детского сада № 40 Татьяна Колодина. Однако, несмотря на профилактику, дети продолжают болеть. Из 320 малышей отсутствовали около 200. Эту цифру комментируют просто: дети пропускают по разным причинам, и болезнь – не главная из них. «В настоящий момент, конечно, у нас идёт рост заболеваний вирусной инфекцией, но этот рост мы наблюдаем ежегодно. В основном болеют дети до трёх лет и школьники с 7 до 14 лет», – утверждает заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Небора.

Обычно за неделю в больницах регистрируют по 200–250 обращений. В период подъёма заболеваемости медики получают почти на 100 случаев больше, что вполне объяснимо. Между тем причина, по которой в благовещенских школах намеревались отменить занятия, так и осталась невыясненной.