https://www.amur.info/news/2012/02/01/56830

Заслуженный артист России Лев Лещенко отмечает 70-летие

1 февраля 2012, 08:59

Сегодня Лев Лещенко отмечает юбилейный день рождения. Знаменитый артист родился 1 февраля 1942 года в Москве в семье военного. Когда мальчику исполнился год, умерла его мама. Детство Льва прошло в Сокольниках, где он посещал хор в Доме пионеров, занимался плаванием, ходил в кружок художественного слова.

После школы Лещенко пытался поступить в театральные вузы, не смог и в итоге стал рабочим сцены в Большом театре, работал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Потом его призвали в армию. Лещенко служил в ГДР в танковых войсках и был направлен в ансамбль песни и пляски, где пел сольно и в квартете, вёл концерты и читал стихи. В итоге юноша всё-таки поступил в ГИТИС, на втором курсе его приняли в Театр оперетты. В 1970 году Лев Лещенко стал солистом Гостелерадио СССР, а потом лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады и конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.

В 1975 году к 30-летию Победы Лев Лещенко впервые исполнил песню «День Победы». В 1977 году вышла его первая грампластинка. В 1983 году Лещенко получил звание народного артиста РСФСР. Он проехал с концертами всю страну, записал несколько десятков альбомов. В настоящеевремя Лев Валерьянович преподаёт в ГИТИСе, пишет книги и продолжает выступать. Сегодня, в день 70-летия, юбиляр проведёт грандиозный гала-концерт. Лещенко просит поклонников не дарить ему игрушечных «уток, лебедей и особенно львов». А вообще Лев Валерьянович предупреждает всех поклонников, что подарков не нужно, «достаточно цветов и присутствия».

***

105 лет назад, 1 февраля 1907 года, в берлинской газете Der Komet появилась статья, приписывающая славу создателя кинематографа немецкому фотографу Максу Складановскому. Подобное посягательство гневно отвергли французские журналисты, ставшие на защиту братьев Люмьер.

Как часто бывает в подобных случаях, обе стороны конфликта были по-своему правы: Складановский в одно время с французами и независимо от них создал свой аппарат для съёмки и проекции картин. Он сделал несколько фильмов и впервые продемонстрировал их в Берлине в ноябре 1895 года. Люмьеры провели первый опытный показ в марте того же года, а в декабре стал работать первый кинотеатр.

***

1 февраля 1922 года – 90 лет назад – в Голливуде был застрелен знаменитый актёр, режиссёр, одна из самых влиятельных фигур американского кино 1910–1920-х годов Уильям Десмонд Тейлор. Расследование убийства выявило более десятка подозреваемых, среди которых были две восходящие звезды – Мэйбл Норманд и Мэри Минтер. И хотя обвинения так никому и не предъявили, карьера молодых актрис прервалась.

Скандальные подробности голливудского образа жизни, ставшие достоянием общественности, вызвали широкий резонанс: религиозные организации призвали американцев бойкотировать фильмы, что повлекло огромные убытки. Это спровоцировало серьёзные изменения в киноиндустрии. Через два года был принят «Кодекс Хейса» – система самоцензуры, обязывающая представлять зрителю «нравственно правильные модели жизни». Кодекс был упразднён только в 1967 году.