https://www.amur.info/news/2011/12/02/56043

На сессии заксобрания один депутат лишился голоса, другой раздавал эпиграммы

2 декабря 2011, 11:41

Один из депутатов Законодательного собрания Амурской области на сегодняшней сессии был лишён права голоса. Это произошло при обсуждении доходной части перспективного бюджета, четвёртого вопроса повестки. Депутат Горянский, по мнению большинства, был слишком активен в высказываниях и задавал слишком много вопросов «не по делу».

В итоге депутата лишили права выступать за «некорректные высказывания» до конца заседания. Для амурского заксобрания, по крайней мере нынешнего созыва, этот случай стал беспрецедентным. Народного избранника впервые лишили возможности выступления. Между тем ещё в начале сессии председатель законодательного собрания Александр Башун предложил ввести эту норму в работу.

Другой депутат – Николай Дегтярёв – на сессии развлекал своих коллег произведениями собственного сочинения. Он принёс с собой свои книги, точнее, брошюры, под названием «Законодательное собрание Амурской области. Пятый созыв. Штрихи к портрету». В брошюре напечатаны эпиграммы на такие важные для депутатов определения, как «квота», «кворум», «консенсус». Например, про кворум депутат-поэт написал:

«Кто-то в зале заседаний

Задремал от ожиданий.

Кто-то в тяготах страданий

От вчерашних возлияний.

Не спешит народ явиться,

Прежде надо похмелиться...

Спикер вдруг резерв нашёл,

Шорох по рядам прошёл –

Это кворум в зал вошёл».

Прошёлся депутат-поэт и по персоналиям: посвятил строки заместителю председателя заксобрания Ольге Лысенко, Наталии Копыловой, Виктору Тарасову, а также самому себе.

Николай Дегтярёв, помимо того, что является членом заксобрания, ведёт активный здоровый образ жизни, практикует плавание в холодной воде, поэтому в книге в том числе уделено место теме здоровья и отказа от вредных привычек.

К слову, сегодня амурские депутаты снова не вышли в онлайн. Интернет-трансляция на официальном сайте законодательного органа, благодаря которой можно наблюдать за тем, как проходит работа народных избранников, по неизвестным причинам не работает вторую сессию подряд, несмотря на то, что объявление о ней заранее появилось на сайте органа власти.