https://www.amur.info/news/2011/08/29/54663

В Благовещенске застрелили крупного бизнесмена Михаила Усова

29 августа 2011, 18:30

В городе Благовещенске убит местный предприниматель Михаил Усов. Преступление произошло ещё 20 августа, но в СМИ информация попала только сейчас. В бизнесмена выстрелили прямо возле его дома два раза в упор, сообщает газета «Комсомольская правда в Благовещенске».

Михаил Юрьевич Усов родился в 1955 году в Амурской области, долгое время жил в Белогорске, там вёл бизнес, около десяти лет назад перебрался в Благовещенск. Успел обзавестись двумя высшими образованиями, с 2005 года преподавал на полставки в ДальГАУ на кафедре инженерных конструкций. На родительском участке на улице Тополиной, 8, отстроил, как говорят соседи, замок. В ночь на 20 августа покой возле этого дома был нарушен двумя выстрелами в упор в хозяина.

«Накануне Михаил Юрьевич с младшей дочерью вечерком, может, часиков в восемь, выехали с усадьбы на джипе. Мы помахали в знак приветствия друг другу, и больше я его живым не видел, – рассказывает сосед Усова, Юрий Иванович. – Ночью, где-то в первом часу, моя жена проснулась, услышала сначала один разряд, похожий на глухой фейерверк, а чуть спустя – другой. Вышла на улицу, за двор, огляделась, немного прошлась в сторону коттеджа Усовых, но ничего не увидела. Думала, может, кто в округе свадьбу празднует – вот и стреляют. А уж утром – мы ж, старики, рано встаём, когда вёз воду с колонки, гляжу, а у дома Михаила видимо-невидимо людей в форме. Подхожу, а там тело под простынкой. Сказали, соседа моего застрелили».

По словам свидетелей, полиция и следственное управление установили, что убийство предпринимателя Михаила Усова произошло примерно в час ночи. Михаил Юрьевич вернулся домой, вышел из машины, открыл ворота во двор, загнал свой джип, стал возвращаться к воротам, чтобы закрыть их. И тут практически в упор получил первый выстрел в грудь. Второй выстрел был некоторое время спустя в спину, когда мужчина уже упал.

Тело предпринимателя нашла его гражданская жена утром, когда примерно в семь часов вышла на улицу. Когда убивали Усова, она спала, ничего не услышав из-за пластиковых стеклопакетов.

Спустя несколько дней, первый заместитель руководителя следственного отдела по Благовещенску Вячеслав Бурак рассказал: «Судя по почерку, Усова конкретно шли убивать, два выстрела в упор – дерзкое убийство. Понятно, что человека караулили и были уверены, что могут совершить преступление спокойно, без помех. Основная версия – преступление совершено на профессиональной почве. Сейчас отрабатываются все связи погибшего, необходимо установить, с кем, в каких отношениях с коллегами по предпринимательству был Усов. У него был бизнес не только в Благовещенске, но и в Белогорске, поэтому нужно очень много отработать и по Белогорску».

Сейчас по делу об убийстве Михаила Усова проводятся многочисленные экспертизы, в том числе, баллистическая. Устанавливается, из какого оружия производились выстрелы. Сейчас речь идёт о гладкоствольном ружье, но, возможно, оно было и не одно. Возможно, что караулил Усова не один человек.

«Пока подозреваемых в убийстве нет, несмотря на то, что родные Михаила Усова высказывают предположения, кому могла быть выгодна его смерть. Проверок назначено много, отрабатывать всё нужно крайне досконально и тщательно. На расследование по закону отведено два месяца. Уголовное дело возбуждено было сразу по статье 105 Уголовного кодекса "Убийство"», – говорит Вячеслав Бурак.

По информации, которую удалось собрать редакции газеты с помощью знакомых погибшего, на Михаила Усова зарегистрирована огромная территория в селе Васильевка Белогорского района. На участке, называемом «Корпорация "Звезда"» (местные жители привыкли эту базу называть по старому названию «Голубая дивизия»), располагается огромное количество гаражей, которые хозяин сдавал в аренду, ремонтных мастерских для большегрузных машин и автобусов. Всё это приносило Усову стабильные многомиллионные доходы.