https://www.amur.info/news/2011/08/03/54262

Омбудсмен Павел Астахов в сентябре проверит детские учреждения Амурской области

3 августа 2011, 09:56

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов запланировал в сентябре проинспектировать детские учреждения Амурской области. Его визит связан, как сообщается на официальном сайте детского омбудсмена, с участившимися ЧП с детьми. Астахов проверит, как в регионе соблюдаются права и законные интересы несовершеннолетних.

«Хроника детских трагедий в Амурской области приобретает огромный размах. Это свидетельствует, прежде всего, о неэффективности работы по профилактике семейного неблагополучия в регионе. Права детей систематически нарушаются. Очевидно, что Амурская область – непростой регион, и мы планируем посетить его в ближайшее время», – заявил Павел Астахов.

Он подчеркнул, что в ведомство систематически поступают жалобы о нарушении прав детей-сирот на получение законного жилья. По всем этим обращениям специалисты также собираются провести проверку. «Мы проводили проверку по факту издевательств над детьми-инвалидами в специализированном государственном учреждения "Зейский социальный приют для детей «Солнечный»". В частности, в качестве наказания воспитатель заставляла воспитанников приседать перед сном, бегать по стадиону после отбоя, а также публично унижала детей в словесной форме. К сожалению, такой случай не единственный, по каждому ЧП мы проводим разбирательства», – отметил Павел Астахов.

На сайте ведомства перечисляются все трагические случаи, произошедшие с амурскими детьми за последнее время. Так, 20 июля 2011 года возле села Семиозёрка Ивановского района в реке Зея утонули 15-летняя воспитанница местного детского дома и воспитатель.

31 марта 2011 года в Благовещенске обгорел ребёнок. Мать оставила малыша у тепловентилятора, а сама ушла распивать спиртные напитки. Мальчик получил тяжелейшие ожоги и лишился обеих ножек. 26 июля 2011 года Ивановским районным судом мать была признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына и нарушении требований пожарной безопасности. Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В посёлке Прогресс Амурской области произошёл целый ряд чрезвычайных происшествий. В частности, 6 марта этого года трёхмесячный малыш был убит соседом матери в результате ссоры. 10 марта в посёлке обнаружили труп ученицы 11 класса школы № 12 посёлка Новорайчихинск со следами удушения. Девочка была задушена её близким другом – 17-летним воспитанником детского дома № 16. После задержания юноша признался, что задушил подругу после ссоры. Дело направлено в суд.

15 февраля в Прогрессе покончил жизнь самоубийством ученик 5 класса седьмой школы. Мать не пустила мальчика на каток из-за его плохой успеваемости, после чего он повесился.

По поводу этих случаев уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Виктор Марценко направлял прокурору Амурской области обращение с просьбой дать правовую оценку деятельности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и предпринимаемым органами местного самоуправления мерам по обеспечению безопасного нахождения детей на территории посёлка.