https://www.amur.info/news/2011/06/27/53722

Прокурор потребовал от благовещенских властей почистить Бурхановку

27 июня 2011, 18:26

Амурский природоохранный прокурор хочет заставить власти Благовещенска очистить Бурхановку. Прокуратура провела проверку и выяснила: речка захламлена самым разным мусором, вплоть до мебели и шин. Обязанность следить за этим лежит на муниципалитете; вскоре суд рассмотрит заявление прокурора.

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды на этой речке. В ходе обследования прокуроры нашли много мест, полных мусора – производственного и бытового – разных классов опасности. В Бурхановке лежат и старая мебель, и пластиковые бутылки; полиэтилен, макулатура, отходы и бой стекла; отработанные шины, которые полностью перекрывают движение воды в тех местах, где река входит в трубы.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» предусматривает ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

В соответствии с другим законом, «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, благоустройства и озеленения территории отнесена к вопросам местного значения.

В нарушение вышеупомянутых законов чиновниками Благовещенска меры по очистке реки не предпринимаются, сообщает областная природоохранная прокуратура.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в Благовещенский городской суд исковое заявление с требованием о признании незаконным бездействия администрации города Благовещенска и понуждении произвести в полном объёме очистку водоохранной зоны и поверхностных вод реки Бурхановки.