https://www.amur.info/news/2011/06/20/53575

Амурские мастера превращают полимерную глину в украшения

20 июня 2011, 13:02

В Благовещенске есть мастера, работающие с полимерной глиной. Они делают женские украшения и аксессуары. Создать стильные, а главное, неповторимые вещи можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся нехитрый набор материалов и инструментов и ловкие тёплые руки. Благовещенские мастерицы делают браслеты, серьги и бусы и мечтают о временах, когда смогут участвовать в ярмарках рукоделия.

Небесно-голубые бусины – это не бирюза, как может показаться на первый взгляд, но драгоценный материал для многих, потому что позволяет дать волю фантазии. Яркие, живые украшения сделаны из полимерной глины. Жительница Благовещенска Анита Попова сама себе и дизайнер, и производитель. Мастер по лепке из полимерной глины всегда мечтала о таком замечательном материале: «В детстве, помню, были такие конфетки – "Фрут-Телла", очень мягкие. Я лепила из них розочки и думала: почему нет такого же пластичного материала?»

На самом деле полимерная глина, или пластик, появилась ещё в начале 1930-х годов в Германии. В России материал лишь недавно обрёл популярность. Глина на ощупь напоминает пластилин, но ещё более пластичная и менее липкая. Из неё создают предметы декора, украшения и аксессуары. Анита занимается лепкой не больше года. Освоить технику помог Интернет. В остальном девушка старается быть оригинальной. Да и при всём желании рисунок невозможно повторить – каждая бусинка имеет «своё лицо». «Моё любимое изделие – колье "Шамаханская царица". Оно выполнено в восточном стиле, и каждая бусинка неповторима, можно долго разглядывать, мне очень нравится. И серьги такие же интересные, выполнены в этой же гамме», – рассказывает Анита. Девушка любит смешивать цвета, экспериментировать. Её конёк – этностиль. «Есть ещё колье, работа на африканскую тему. Бусины как будто зубы дракона», – объясняет мастер.

Аните нравится видеть свои изделия на других людях. Это значит, что её работу действительно оценили. В будущем девушка мечтает открыть свой магазин. А чтобы быть подкованной во всех вопросах, осенью поедет на курсы в Москву.

Своя мастерская по изготовлению «драгоценностей» есть и у Татьяны Чеголейчик. Главный инструмент – это её руки, тепло которых передаётся пластику. А под рукой всегда есть коробочка с фурнитурой, мини-пассатижи и даже паста-машина – такой прибор любители итальянской кухни используют при изготовлении спагетти. Татьяне машинка нужна для того, чтобы пластинки были ровными и в них не было воздуха. «Серёжки в виде арбузных долек делаются так, – Таня начинает мастер-класс. – Техника называется "кэйн", то есть колбаса. Скатываем колбаску, нарезаем дольки. Сделать это нужно очень аккуратно. Потом нам нужно нанести текстуру. Когда дольки разрезаются, они немного шероховатые, пористые. Затем нам нужно запечь наши детали для серёжек, и мы отправляем их в печку». Самое главное, как и при приготовлении блюд, не превысить температуру и не передержать. При горении полимерная глина выделяет токсичные вещества, поэтому 110–130 градусов достаточно. А время выпекания зависит от марки глины. По готовым долькам мастер рисует акрилом, потом покрывает серьги прозрачным лаком. Когда изделия высохнут, можно прикреплять фурнитуру.

Летние, яркие и оригинальные серьги Татьяна обычно дополняет кольцом или браслетом. Они могут быть выполнены в другой технике: «Мне нравится декупаж на дереве. Декупаж в переводе с французского – вырезать. То есть вырезать какое-то изображение и переводить на какую-то поверхность». Материалы для декупажа – заготовки, краски и инструменты – девушка заказывает по Интернету. Картинку можно вырезать из журнала, а можно купить готовые декупажные рисунки. Вода рукотворным браслетам не страшна: на поверхность наносится специальный клей.

Необходимые инструменты, материалы, а также саму глину мастерица раньше заказывала в Москве. Ещё полгода назад Татьяна не могла найти единомышленника в Благовещенске. Сейчас ситуация изменилась. В городе есть магазин, в котором продаётся полимерная глина; специалисты проводят мастер-классы; открылась школа по лепке из пластика.

Конкуренции Татьяна Чеголейчик не боится. Хорошие работы других мастеров дадут стимул совершенствоваться. А общение с единомышленниками принесёт пользу. Девушка надеется, что в будущем они смогут встречаться на ярмарках хэнд-мэйд, где каждый мастер сможет выразить свою индивидуальность.