https://www.amur.info/news/2011/06/01/53297

«Траву» будут рвать и жечь: в Приамурье началась операция «Мак»

1 июня 2011, 10:08

В Амурской области стартовал первый этап ежегодной операции «Мак». Первая часть акции продлится до июля. За это время сотрудники Госнаркоконтроля будут находить и уничтожать очаги произрастания конопли. Растение изводят тремя способами – ручным, механическим и химическим. К началу операции в Приамурье поступили два новых химических препарата. Их опробуют в четырёх районах области.

«Традиционно на протяжении нескольких лет мы применяли два препарата. Может быть, дикорастущая конопля к ним адаптировалась, и данные препараты не оказывали нужного действия. Надеемся, что с применением новых препаратов эффективность работы значительно улучшится», – предполагает Александр Седых, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области.

В этом году к операции «Мак» подключились сотрудники пограничного управления. В законодательстве появилось новшество, касающееся уничтожения. Если раньше хозяевам территории, на которой росла конопля, выписывали предписание и они сами должны были выкорчевать растение, то сейчас вводится такое понятие, как «принудительное уничтожение». «В случае невыполнения работ по уничтожению конопли вводится механизм принудительного уничтожения наркосодержащих растений. Уничтожением занимаются работники органа, вынесшего предписание», – сообщает исполняющий обязанности амурского управления Госнаркоконтроля Владимир Калашников.

В 2010 году в ходе операции «Мак» были уничтожено почти 2 000 гектаров дикорастущей конопли. Но всё же значительная часть сырья успела попасть в незаконный оборот. Так, в прошлом году сотрудники управления изъяли 1 800 килограммов наркотиков, изготовленных из конопли. За период прошлогодней акции работники правоохранительных органов выявили почти 700 преступлений и ликвидировали 22 наркопритона.