https://www.amur.info/news/2011/05/31/53240

Парень-сирота утверждает, что стал жертвой милицейского беспредела

31 мая 2011, 14:59

К журналистам благовещенской телекомпании «Альфа-канал» обратился молодой человек. Он уверяет, что в милиции из него пытались в буквальном смысле выбить признание в совершении преступления, которое он не совершал. В этом же уверены почти все его соседи, которые знают парня много лет. И именно они теперь помогают сироте добиться справедливости.

По понятным причинам молодой человек хочет остаться неузнанным, хотя синяков на лице всё же не скрывает. Парень рассказывает следующее: утром 25 мая к нему пришли двое сотрудников милиции. Предложили проехать с ними в отделение, которое находится на улице Октябрьской. Зачем, по словам парня, не объяснили. Уже в отделении речь пошла об угоне иномарки. Люди в форме, говорит Иван, утверждали, что машину угнал именно он. Потом заговорили и об угоне «жигулей». «Признайся хотя бы в угоне "жигулей", а вторую историю мы замнём, тебя не посадят, даже условный не дадут. А если не признаешься, повесим на тебя оба угона», – передаёт Иван. От явки с повинной он отказался. И сейчас продолжает настаивать на том, что не угонял автомобили. Но милиционерам, говорит благовещенец, такой ответ не понравился. «Загнули на колени, руки за спиной были заведены и застёгнуты, подняли вверх руки, один заламывал, я не сознавался. Потом они расстегнули ремень, угрожая что, даже не знаю, как выразиться, что изнасилуют, – волнуется парень. – Ну тогда мне пришлось выдумывать историю».

Вместе с этими людьми молодой человек выехал даже на предполагаемое место преступления. О нём, говорит Иван, ему намекнули спутники. Потом так же неожиданно всё закончилось: ему не предложили ничего подписать, даже не взяли отпечатки пальцев и отпустили. Родителей у молодого человека нет, пошёл за помощью к соседям. Несмотря на уже вечернее время, женщины вместе с парнем отправились по инстанциям – прокуратура, следственный комитет. Но везде им предложили прийти на следующий день. Заявление приняли только в 3-м отделении милиции. Защитницы дошли и до внутренней службы безопасности управления внутренних дел. «Мы приехали в службу безопасности, поднялись на третий этаж, объяснили ситуацию заместителю начальника отдела. Он позвонил непосредственно в это отделение на Октябрьской и говорит такие слова: "Опять твои архаровцы отличились, был допрос с пристрастием"», – сообщает Наталья Шкиопова, соседка Ивана.

Люди, живущие рядом с парнем достаточно давно, не верят, что Ваня виновен. Но даже если и так, презумпцию невиновности никто не отменял. «Можно предположить всё что угодно. Можно предположить, что украл, можно предположить, что угнал, но надо доказательно разговаривать-то», – знает соседка Любовь Аврамцева. Машина, в угоне которой и заподозрили Ивана, местным жителям тоже хорошо знакома: «Здесь все понимают, о какой машине идёт речь. И многие видели, как эта машина лежала в кювете. Она была в таком состоянии, что тот человек, который был бы за рулём, ну там всмятку. Полуживой он был бы», – говорит подруга молодого человека Дарья Шелухина. Соседки-защитницы развили бурную деятельность: написали письмо даже министру Нургалиеву, отнесли заявления в прокуратуру. У одной из женщин Иван пока живёт, домой возвращаться боится.

Сейчас в отношении двух сотрудников, о которых говорит молодой человек, началась служебная проверка. На это уйдёт около 30 суток, сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» руководитель пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий Серёжичев. До этого времени ведомство не готово каким-либо образом комментировать инцидент.