https://www.amur.info/news/2011/05/25/53187

Число перекопанных участков дорог в Благовещенске приближается к сотне

25 мая 2011, 19:07

Число так называемых перекопов в Благовещенске может достигнуть сотни. Перекопы – те участки, где вели земельные работы, затем ямы засыпали, но асфальт не уложили. Самые крупные повреждения дорожного полотна должны быть устранены до следующего лета. Если новый асфальт так и не появится, организации-подрядчику может грозить штраф.

Один из самых больших по площади перекопов находится в районе пересечения улиц Горького и Мухина. «Самый болезненный участок», – единогласно считают водители. Объезжать пыльный и неровный участок приходится по «встречке».

Начальник городского управления административно-технического контроля Борис Кладь рассказывает, что функции по контролю за тем, как ликвидируют перекопы, на его управление возложили только в марте. Разрытые участки осмотрели специалисты, затем составили график восстановления разрушенного полотна. Потом пришлось ждать тепла: по нормам, асфальт можно укладывать, только когда на улице не ниже +5 градусов. А полностью грунт оттаивает только в июне-июле, и это тоже влияет на сроки ремонта. В «Амурских коммунальных системах», которые и должны устранить львиную долю перекопов, сообщают, что всё идёт по графику. «После зимних работ осталось 88 перекопов. 18 из них уже заасфальтировали в мае. Проблемные участки начнут делать в конце мая – это районы пересечения улиц Горького и Комсомольской, Горького и Калинина, Горького и Мухина и дальше по графику», – сообщает пресс-секретарь ОАО «АКС» Анастасия Музурантова.

На месте, возможно, самого большого перекопа в Благовещенске скоро лягут трубы. В районе Первомайского парка рабочие реконструируют канализационный коллектор. Работы должны завершиться 15 октября. Тогда на этом месте появится новый асфальт. А если не появится, горожанам снова придётся ждать теперь уже следующего лета. Тех, кто не успевает вовремя, городские власти готовы наказывать. «Будем применять к ним меры административного воздействия за нарушение правил внешнего благоустройства, – обещает Кладь. – Штраф для физических лиц – до 5 000 рублей, для юридических – до 50 000 рублей».