https://www.amur.info/news/2011/05/25/53177

В Благовещенске идёт монтаж памятника святым Петру и Февронии

25 мая 2011, 11:23

В Благовещенске возле Дворца бракосочетания идёт монтаж памятника святым Петру и Февронии. Скульптура покровителей семьи, любви и верности прибыла из Москвы 12 мая, сообщает газета «Телепорт». Её автор – столичный скульптор Константин Чернявский.

Бронзовые статуи муромских князя Петра и княгини Февронии стоят друг напротив друга, а в руках держат голубей – символы любви и верности. Высота монумента составляет почти три метра.

Рабочие смонтировали основание под памятник, а подходы к новой достопримечательности города выложили тротуарной плиткой. Официальное открытие состоится 3 июня, после официальной даты празднования дня рождения Благовещенска.

Камень на месте будущего памятника был заложен ещё в июле 2009 года. Ранее предполагалось, что здесь установят скульптуру, выполненную амурским художником Николаем Карнабедой. Он как единственный участник победил в конкурсе макетов будущего изваяния в 2010 году. Однако благодаря одному из амурских депутатов была приобретена статуя столичного мастера. Об этом Николай Карнабеда не знал и продолжал работать над памятником. Его вариант решили установить в Белогорске. Открытие этого памятника намечено на 8 июля. В этот день в стране празднуют День семьи, любви и верности. Монумент по композиции почти не отличается от работы москвича Константина Чернявского. По признанию амурчанина, скульптура «конкурента» сложнее в исполнении, но благодаря пластичному материалу, из которого она выполнена, её проще отливать из металла.

По мнению амурских художников, у памятника столичного скульптора отсутствует «интимный момент». Пётр и Феврония выглядят как два обыкновенных человека, которые стоят напротив друг друга и держат голубей. В творении амурского художника Пётр приобнимает Февронию, что говорит об их привязанности друг к другу.

Белогорскую статую отливают на благовещенском заводе. Как стало известно журналистам, отливка бронзовой статуи обошлась организаторам в 1 миллион рублей. К слову, по информации из разных источников, скульптура мастера из Москвы обошлась благотворителям в сумму более чем в 4 миллиона рублей.