https://www.amur.info/news/2011/05/24/53145

Благовещенскую стелу выставили на открытый конкурс

24 мая 2011, 07:53

Стелу в центре Благовещенска, посвящённую Дню независимости, в июле продадут на открытом конкурсе. Муниципалитет, в ведении которого находится памятник, нашёл способ, как от него избавиться, переложив при этом ряд условий по содержанию на будущего владельца. Первоначальная цена «товара» – больше 1,6 миллиона рублей; желающих приобрести архитектурный памятник пока нет.

Как ранее сообщало ИА «Амур.инфо», у монумента, который находится в ведении городского предприятия «Рекламно-информационное агентство», сначала была возможность попасть в новые руки после аукциона. Но его отменили: желающих приобрести архитектурный комплекс не было, а условия, прописанные в проекте договора, противоречили правилам проведения аукциона.

После раздумий, как продать памятник и при этом снять с предприятия заботы о реконструкции, а также выручить для благовещенского бюджета деньги, власти решили организовать открытый конкурс.

Начальная цена социально значимого объекта, установленная после экспертной оценки, составляет 1 602 406 рублей. Подача заявок на участие в конкурсе началась 19 мая и завершится 4 июля. Не позднее 21 июля, после ряда процедур, станет ясно имя нового владельца.

«Теперь есть стопроцентная вероятность, что стелу отремонтируют и не снесут, когда купят. Мы этого и добивались. Я думаю, что найдётся желающий приобрести стелу, и бюджет города пополнится деньгами. Но пока таких нет», – отметил в разговоре с корреспондентом агентства директор МП «РИА» Константин Рафальский.

Победитель конкурса получит во владение не только архитектурный памятник, но и ряд обязанностей:

– обеспечение использования его исключительно как объекта, призванного информировать и популяризировать среди благовещенцев и гостей города День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации;

– осуществление эксплуатации, техобслуживания и ремонта имущества в соответствии с условиями договора купли-продажи;

– обеспечение безопасности, исправности и сохранности памятника;

– содержание в санитарном и благоустроенном состоянии близлежащей территории.