https://www.amur.info/news/2011/05/23/53143

Россельхознадзор стоит на страже против африканской чумы

23 мая 2011, 17:41

Не допустить появления в Амурской области такого опасного заболевания, как африканская чума свиней – одна из главных задач специалистов Россельхознадзора. Об этом они сегодня рассказали на пресс-конференции, участником которой стал руководитель управления. Это управление расположено в Чите и контролирует сразу два региона.

Незаконная вырубка леса; свалки на сельскохозяйственных землях; опасные для здоровья рыба, мясо, крупы и овощи. Ежегодно сотрудники амурского управления Россельхознадзора выявляют и пытаются предотвратить тысячи нарушений. Подведомственная территория объединённого управления огромна – почти 800 000 квадратных километров, больше 3 000 километров госграницы, 20 пунктов пропуска. При этом в учреждении работают меньше 300 специалистов. Пять межрайонных отделений расположены в Приамурье, шесть работают в Забайкальском крае.

После объединения управлений, произошедшего несколько лет назад, инспекторы стали выявлять гораздо больше нарушений, чем раньше. За четыре месяца текущего года уполномоченные составили около трёх тысяч протоколов об административных правонарушениях – это больше, чем за весь 2009 год. В 2010 году с нарушителей взыскали свыше 5 миллионов рублей штрафов. Это примерно в полтора раза больше, чем в 2009 году. Главной задачей в настоящее время является не пустить в регионы африканскую чуму свиней. Если зараза проникнет в Приамурье и Забайкалье, придётся полностью уничтожать свиное поголовье. «Пока нас бог миловал и мы о таком заболевании, как африканская чума свиней, слышали только понаслышке, – признаётся Николай Гайтимуров, руководитель управления по Забайкальскому краю и Амурской области. – Мы стараемся контролировать перемещение продукции животного происхождения с тем, чтобы не допустить попадания к нам этой страшной болезни, методов профилактики и лечения которой нет».

Кстати, проводить рейды уже нынешней осенью специалисты Россельхознадзора начнут в новой зимней форме. Она появится в ведомстве впервые. Форма будет элегантной, обещает руководство. Кроме курток, решено одеть специалистов в полукомбинезоны. Так пожелали сотрудницы управления.