https://www.amur.info/news/2011/05/20/53113

Приамурье представило в Маньчжурии туристический проект городов-близнецов

20 мая 2011, 18:57

В северном Китае прошёл китайско-российский форум по развитию туризма. На нём собрались участники с российского Дальнего Востока и из Сибири, а также северо-восточных территорий КНР. Участие в форуме приняла делегация Амурской области. Как отметил региональный министр внешнеэкономических связей Игорь Горевой, во многих восточных регионах России туризм быстро развивается, а Приамурье пока, к сожалению властей, к таким территориям не относится.

Участники форума представили потенциальным китайским инвесторам презентации туристических инвестиционных проектов в Бурятии, Якутии; на Алтае, в Еврейской автономии. Амурская область представила проект «Города-близнецы Хэйхэ и Благовещенск». Проект разрабатывался совместно с правительством округа Хэйхэ.

«Во всём мире туризм развивается очень быстрыми темпами. Не исключение составляют некоторые регионы России. Мы посмотрели на других и видим, что впереди нас идут и Якутия, и Бурятия, Иркутская область, Алтайский край, – сообщил ИА "Амур.инфо" по телефону Игорь Горевой. – Нам надо гораздо быстрее развивать эту отрасль. Само географическое положение Амурской области говорит о том, что туризм должен стать такой же важной отраслью экономики, как, например, лесозаготовки или сельское хозяйство».

Весь последний месяц Приамурье работало с властями округа Хэйхэ (этот округ по территории меньше амурского региона, а по населению – больше). Итогом стали два доклада на форуме. Там, кстати, присутствовали не только представители восточных территорий двух стран, но и чиновники из Москвы и Пекина.

2012-й год будет назван годом российского туризма в Китае, а 2013-й – китайского в России. Нынешнее соотношение числа турпоездок между двумя странами примерно таково: на одного въехавшего в Россию туриста из КНР приходится трое россиян, едущих в Китай. «Нам придётся ещё много трудиться, чтобы Благовещенск стал туристическим центром. Не местечкового масштаба, а хотя бы регионального», – добавил Горевой.