https://www.amur.info/news/2011/05/19/53074

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ могут стать крупным туристическим центром

19 мая 2011, 10:02

Благовещенск и Хэйхэ думают превратить в один из крупнейших мировых туристических центров. Такая идея уже долго витает между двух берегов Амура. В основу совместного российско-китайского проекта легли уникальные особенности расположения, множество привлекательных для туристов мест и длительная история взаимоотношений двух городов, пишет газета «Телепорт».

19 и 20 мая в китайском городе Маньчжурия пройдёт первый туристический российско-китайский форум. На нём будут обсуждаться перспективы развития туризма между регионами российского Дальнего Востока, Сибири и северо-востока Китая. В рамках форума будет представлен ряд проектов. Одним из самых интересных обещает стать «Города-близнецы Благовещенск и Хэйхэ», который разрабатывают правительства Амурской области и округа Хэйхэ. На форуме его представят министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Игорь Горевой и секретарь парткома Коммунистической партии Китая, председатель Собрания народных представителей округа Хэйхэ Лю Ган.

Во всём мире насчитывается около 50 так называемых трансграничных агломераций, то есть городов, которые расположены в разных государствах, но в непосредственной близости. Больше всего их в Северной Америке – 22, в Европе – 18, в Южной Америке – четыре, а на всей огромной территории Азии их всего два. При этом Благовещенск и Хэйхэ признанной трансграничной агломерацией не считаются.

Сравнение городов с другими, уже признанными, агломерациями указывает на уникальность именно Благовещенска и Хэйхэ. Они находятся друг от друга всего в 750 метрах, имеют примерно одинаковые численность населения и территорию; планировка обоих городов выполнена со смещением их исторических центров к пограничной реке и расположением фасадов городов навстречу друг другу. Кроме того, Благовещенск и Хэйхэ являются крупными административными центрами. Сочетание всех этих признаков говорит о том, что приграничные города при желании можно превратить в мировой туристический центр.

Подробности проекта пока держатся в секрете. Однако журналистам издания удалось узнать некоторые подробности. По проекту города Благовещенск и Хэйхэ предполагается разделить на три зоны, каждой из которых будет чем привлечь туристов, чтобы у них была возможность увидеть и узнать много интересного, а также отдохнуть. В одну из них предлагается включить «Парк Мелового периода», строительство которого планируется в Благовещенске. В Амурской области находятся уникальные места раскопок динозавров. Одно из них расположено на западной окраине Благовещенска. За годы раскопок учёные собрали богатый материал, который может стать основой экспозиции музея динозавров.

Уже сегодня оба города – Благовещенск и Хэйхэ – имеют обширную туристическую инфраструктуру. В Благовещенске работают 24 гостиницы, два музея, два театра, современный концертный центр, 83 памятника истории, десятки торговых центров и предприятий общественного питания. В Хэйхэ имеется множество гостиниц различных категорий сервиса, 50 туристических бюро. В хэйхэском центре по приёму туристов посетителям предоставлена возможность обслуживания по принципу «одного окна». В обоих городах развита и транспортная инфраструктура: в Благовещенске есть пассажирский и грузовой речные порты, железнодорожный вокзал, а также аэровокзал с пропускной способностью 300 человек в час. Из Хэйхэ ежедневно отправляются четыре пассажирских поезда в Харбин и Цицикар, имеется два авиарейса из Хэйхэ в Харбин и Пекин, а в октябре должна заработать скоростная автострада, соединяющая Хэйхэ и Харбин.

Есть пока неофициальная информация, что прорабатывается вопрос о строительстве теплоходов класса люкс, оборудовании причалов, мест стоянок и разработки содержания культурной программы для круизного туризма по реке Амур.