https://www.amur.info/news/2011/05/13/52986

Амурский драмтеатр представляет премьеру спектакля о «Восточном Париже»

13 мая 2011, 16:04

Сегодня в Амурском драматическом театре состоится премьера спектакля «Мадама, или Сага о Восточном Париже». Эта постановка о тех, кто в годы революции бежал из Благовещенска в Харбин. Драматург и режиссёр Игорь Афанасьев написал вначале киносценарий, а затем и пьесу по мотивам очерков амурского журналиста Александра Ярошенко.

Впервые в спектакле занята абсолютно вся театральная труппа. К постановке привлекли даже детей и внуков. А сам режиссёр сыграл роль своего соавтора–журналиста. В течение двух часов перед зрителями проходит действие длиною в жизнь: от событий революции и Гражданской войны до Великой Отечественной, а затем и 80-х годов ХХ века.

В этой постановке активно используются все преимущества недавней модернизации сцены: поворотный круг всё время переносит зрителей в разные временные и пространственные отрезки, украшают спектакль различные световые и шумовые эффекты. Но самое главное – это возвращение к историческому прошлому страны и трагедии первой волны русской эмиграции. «Та гигантская волна эмиграции, которая выхлестнулась из России в начале века в эпоху революции и Гражданской войны, эта волна оплодотворила мир, но во многом она отняла у России», – говорит режиссёр.

Начало спектакля в 18:30. В кассе драмтеатра ещё есть билеты на премьеру, их стоимость от 200 до 500 рублей.