https://www.amur.info/news/2011/05/11/52942

Житель Свободного до полусмерти избил свою семилетнюю дочь

11 мая 2011, 14:27

В Свободном арестован 29-летний мужчина, который зверски избил свою дочь-первоклассницу. Семилетняя девочка поступила в реанимацию городской больницы с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами костей свода черепа, тупой травмой живота, ссадинами и гематомами лица. Отец ребёнка скрывался, но был задержан.

Шокирующий случай произошёл 5 мая, сообщает свободненская газета «Зейские огни». Мама первоклассницы ушла утром на работу. Кристина – так зовут девочку – вместе с двухлетним братом и родным отцом остались дома, в комнате общежития по улице 50-летия Октября. Вскоре мужчина, который не работает и злоупотребляет алкоголем, отправился в гости к родственникам, бросив детей одних. Дома нечего было есть. Девочка пожарила картошки, накормила брата и поела сама. Потом в какой-то момент Кристина испугалась, что дома никого нет. Она открыла окно и стала звать на помощь. «Представляете, Кристина просила людей, которые ходили внизу, чтобы они постелили ей тряпку, чтобы они с братиком выпрыгнули с четвёртого этажа», – рассказывала старший следователь следственного отдела при ОВД по городу Свободному и Свободненскому району Людмила Петрушова.

Крики девочки слышали не только прохожие, но и соседи. Последние вечером высказали вернувшимся родителям своё недовольство воспитанием детей. Мужчина, выслушав соседей, рассвирепел. «Папа стал меня бить по лицу и попе ремнём, а потом кулаками. Я просила его не бить меня, но он не слушал. Я плакала. Мама пыталась меня защитить, тогда он стал бить и её. Он завалил маму на кровать и стал душить. Потом мама лежала, как мёртвая», – говорится в протоколе допроса пострадавшей девочки.

Свидетелем этой сцены стала знакомая семьи. Женщина схватила Кристину и увела её из общежития. «Через полчаса эта знакомая привела девочку обратно, – говорит старший следователь. – Родной отец снова стал избивать ребёнка. Он наносил удары не только руками и ремнём, но и ногой, на которой была обувь, в область головы и туловища ребёнка. Потом душил дочь, отчего на шее остались следы. Пьяный папаша швырнул её на диван. Падая, Кристина ударилась головой о стену».

В реанимации девочка рассказала следователям, что отец бил её часто. «Мне непонятно, как могли оставаться равнодушными родственники и соседи семьи, которые всё слышали много лет (а стены в общежитии просто картонные), и учителя школы, где учится Кристина, – недоумевает Людмила Петрушова. – В моём отчёте есть показания ребёнка, что она рассказывала классному руководителю о том, что её бьёт отец. Девочка приходила в школу с синяками. Почему не последовало никакой реакции со стороны педагогов? Пока ситуация не попала в поле зрения полиции, все оставались равнодушны. А мы узнали об этом только после сообщения медиков».

После того как девочка попала в больницу, её отец пытался скрываться. Его нашли вечером 6 мая. 7 мая Свободненский городской суд избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу. Мужчину обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с особой жестокостью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. По словам следователя Петрушовой, арестованный в несовершеннолетнем возрасте был уже судим по этой же статье.

Кстати, пока шли допросы, мать Кристины пыталась взять вину на себя. Как она сама потом призналась, её этому научил муж, пояснив, что с двумя детьми её никто не посадит. Позже женщина всё же изменила показания.

Первоклассницу Кристину уже планируют перевести из реанимации в общую палату. Возвращаться домой она боится.