https://www.amur.info/news/2011/04/22/52709

Благовещенцы отвоёвывают у застройщика место под детские качели

22 апреля 2011, 13:27

Жителям дома на пересечении улиц Чайковского и Конной в Благовещенске приходится охранять детскую площадку. Недавно они узнали, что на месте, где стоят качели, новый сосед собирается строить общежитие. Мужчина утверждает, что участок принадлежит ему по закону.

О грядущей стройке люди узнали случайно, когда днём ранее возле дома внезапно вырос деревянный забор. Он окольцевал детскую площадку. «Смотрим, вечером стоит изгородь. Мы собрались её сломать и сжечь. Вдруг через пять минут приехала охрана», – возмущается жительница дома.

С забором жильцы всё-таки расквитались и созвали собрание, чтобы выяснить, кто претендует на их территорию. Они утверждают, что, по бумагам, на участке возле девятиэтажки должна быть детская площадка. «Когда строили вот эти дома, №№ 22 и 24, нам объясняли, что участок будет под детской площадкой, – говорит житель дома по улице Чайковского, 135, Владимир Грицко. – Это нас устраивало. По всем научно обоснованным нормам на 200 с лишним ребят положено определённое количество земли. Там 0,7 на участке – подходило».

Среди жильцов пошёл слух, что во дворе появится трёхэтажное общежитие с комнатами гостиничного типа. В администрации подтвердили: этот участок действительно принадлежит частнику, и хозяин имеет полное право ставить заборы и распоряжаться землёй по своему усмотрению. «Участок зарегистрирован и поставлен на кадастровый учёт. О том, что там собираются производить какие-то строительные мероприятия, администрация не знает. К нам не обращались ни за разрешением на строительство, ни за согласованием», – отметил заместитель главы городской администрации Константин Никулин.

Сам застройщик живёт в этом же доме. По его словам, вскоре на месте детской площадки появится не общежитие, а трёхэтажный коттедж. Для этого, по словам застройщика, разрешений на строительство и экспертиза проекта не требуется. «Свидетельство о праве собственности выдано 7 апреля 2011 года, мы являемся добросовестными приобретателями, – показывает документы владелец земли Денис Сидоров. – На предыдущем собрании мы жильцам донесли легко и понятно: если вы обратитесь к губернатору и министру – мы сегодня то же самое сказали – и нам выделят другой участок в 10 соток с такими же условиями, то какие проблемы?»

Что появится во дворе дома – коттедж или целое общежитие – людей не волнует. Их беспокоит другое: где теперь они будут гулять с детьми. После стройки им останутся лишь маленький клочок земли и дорога. Чиновники администрации города пообещали ещё раз проверить документы на участок и проследить, чтобы при строительстве застройщик не вышел за его рамки. Жильцы намерены идти дальше этого: обратиться в суд, прокуратуру и другие инстанции, а если понадобиться, и врукопашную отвоёвывать место под детские качели.